Цены на вино в США упадут до самого низкого уровня за последние пять лет из-за избытка калифорнийского винограда и снижения спроса на напиток среди американцев, сообщает CNN.
По прогнозу Роба Макмиллиана, основателя Silicon Valley Bank’s Wine Division, потребители могут рассчитывать на “лучшую розничную цену вина за 20 лет”, и ее снижение начнется в 2020 году.
Высадка новых виноградников в Северной Калифорнии в 2016 году и новые методы сбора урожая привели к повышенному предложению винограда на рынке, отмечает канал.
Чтобы вернуть рынок к равновесию, калифорнийские производители должны будут сократить производство виноградников. Отмечается, что для стабилизации цен на виноград потребуется не менее 2-3 лет.
По данным отраслевой группы IWSR, потребление вина в США сократилось впервые за 25 лет, и все больше американцев обращаются к ликеро-водочным напиткам и готовым к употреблению коктейлям.
“Бумеры, которые стимулировали продажи вина в течение последних 30 лет, не будут жить вечно”, – констатирует Макмиллиан. По его словам, повышение стоимости вина может привести к тому, что миллениалы станут “более последовательными покупателями вина”. (АПК-Информ/Пищепром Украины)