На сегодняшний день свинина – не самый популярный вид мяса в Казахстане. По объему потребления она занимает пятое место и уступает говядине, мясу птицы, баранине и конине. Среднее потребление – составляет меньше 5 кг на человека в год, об этом свидетельствуют данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. При этом, по информации статистической службы Евросоюза (Eurostat), в Европе этот показатель составляет 45 кг на человека в год, в Китае – 40 кг, в России – 30 кг. Согласно цифрам того же Eurostat, в 2019 году мировой дефицит свинины составил 10 млн тонн и он продолжает увеличиваться. Такого объема производства просто нет и не будет в ближайшие 3-5 лет, а значит, цена на этот вид мяса будет расти.
Почему свинина дорожает
В 2019 году цены на все виды мяса кроме свинины были почти стабильны, и предложение покрывало спрос на рынке. При этом цена на свинину начала расти, что продолжается до сих пор.
В прошлом году в Евросоюзе цены на свинину достигли исторического максимума. Это констатируют свиноводческие ассоциации и производители в Польше, Венгрии, Германии, Нидерландах. В полутушах – 1,97 евро за кг в декабре 2019 года против 1,37 евро за кг в январе 2019 года. Себестоимость производства свинины при этом не изменилась и составляет 0,9 евро за кг.
Причина такого стремительного роста – снижение вдвое из-за африканской чумы свиней (АЧС) в Китае, где потребление свинины самое высокое в мире. Так как Евросоюз является поставщиком свинины «номер один» (4 млн тонн ежегодно), а рост цен на этот вид мяса никак не связан с себестоимостью, поскольку она остается неизменной – на уровне 0,9 евро за кг – европейские свиноводы зарабатывают очень много.
Насколько долго это продлится неизвестно, потому что в восточной части Евросоюза до сих пор не решили проблему распространения АЧС, и эта болезнь продолжает продвигаться на запад. Сейчас вспышки чумы зафиксированы на промышленных фермах в Польше, Болгарии, Румынии, Прибалтике, и постепенно болезнь движется в сторону Германии. Там пока еще не зафиксированы случаи болезни, но сами немцы в 2019 году исследовали скорость ее распространения и предположили, что АЧС может появиться у них примерно через 1-1,5 года. А ведь Германия как раз является самым крупным экспортером свинины в Европейском союзе. Появление болезни в центральной части Евросоюза спровоцирует резкий и неконтролируемый рост цен на свинину не только в ЕС, но и в мире.
Перспективы для Казахстана
Цена за животных в живом весе достаточно высокая – 1,4 евро за кг, только сверхприбылей свиноводам она не обеспечивает. Главная причина в том, что высокая себестоимость выращивания свиней – также находится на уровне 1,4 евро за кг. В сложившейся ситуации есть два сценария развития этой отрасли в Казахстане.
Первый – оптимистичный – снижение себестоимости на имеющееся поголовье свиней до уровня европейской себестоимости 0,8-0,9 евро за кг живого веса и реализация стратегии повышения эффективности работы свинокомплексов. Большим преимуществом для Казахстана в этом вопросе является соседство с Китаем, и казахстанские животноводы могут получать такую же высокую прибыль от экспорта свинины, как и европейские.
Второй сценарий – пессимистичный – отрасль свиноводства так и останется нереализованной возможностью Казахстана, соседствующего с самым крупным потребителем свинины в мире.
Что сделать, чтобы не упустить шанс
Производство свинины в Казахстане можно увеличивать ежегодно и получать себестоимость, как в Бразилии, США, Канаде – 0,8 евро за кг живого веса, это 1,1 евро за кг полутуши, на которые цена в Китае составляет 4,1 евро за кг.
На строительство и запуск свинокомплекса нужен год, еще через год бизнес станет самоокупаемым, спустя год после этого удастся вернуть вложенные в него средства. Свиноводство – это двукратная оборачиваемость денег за год. Ну и дефицит на свинину, а значит и спрос на нее, очень высок. Ежегодное производство этого мяса можно увеличить в 2 раза за счет эффективных технологий. Дальше ежегодно можно наращивать производство еще на100 тыс. тонн свинины, а за 3 -5 лет выйти на объем экспорта в 500 тыс. тонн. Если за основу расчета взять даже нынешние цены на свинину, то при объеме экспорта полмиллиона тонн казахстанские животноводы на выращивании и продаже мяса за границу могут ежегодно зарабатывать 1,5 млрд евро. (Николай Бабенко, директор Центра повышения эффективности в животноводстве, Kapital.kz/Пищепром Украины)