По предварительным итогам, экспорт российского риса в 2012 г. достиг исторически максимального значения – 334 тыс. т, что в два раза превышает показатель 2011 г. Об этом сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка. Почти в равных количествах за границу поставлены рисовая крупа и рис-сырец. “Наш рис становится все более популярным на внешних рынках благодаря высокому качеству и конкурентному уровню цен”, – отмечает институт.
Наибольшие объемы российского риса приобрела Ливия. Турция, которая в 2009 – 2011 гг. занимала ведущее место в списке покупателей, переместилась на второе место. Основная доля закупок обеих стран – рис-сырец. “Рис-крупу традиционно импортировали в основном страны бывшего СССР”, – объясняют в Институте конъюнктуры аграрного рынка. При этом Египет, который производит и экспортирует рис, впервые за последние годы закупил в России почти 17 тыс. т рисовой крупы. (РБК/Пищепром и продукты питания Украины, СНГ, мира)