Овощные культуры семейства крестоцветных богаты витаминами и полезными нутриентами. Краснокочанная капуста уникальна по составу, в её соке содержатся антоцианы . Это вещества, которые выводят радионуклиды из организма. Они положительно воздействуют на иммунитет, а также способствуют сохранению эластичности кожи. Перечислять полезные свойства можно очень долго. Многим нравится её пикантный вкус. Хозяйки готовят не только салаты, но и запекают в духовке, тушат, маринуют. Употреблять краснокочанную капусту можно не только в сезон созревания. Она прекрасно хранится, а вырастить её на приусадебном участке не составит особого труда. Для получения высокого урожая нужно соблюдать агротехнические приёмы, правильно подготовить почву. Крестоцветные нуждаются в регулярных подкормках и часто повреждаются слизнями, тлёй, гусеницами. Этого можно избежать, если знать, как правильно осуществлять уход за растениями.
Подготовительный этап
Если вы решили заняться выращиванием этой культуры, первое, что нужно сделать — купить семена краснокочанной капусты. Сорт выбирайте в зависимости от сроков созревания. Растение неприхотливое, вы без труда сможете получить высокий урожай и угостить знакомых и друзей экологически чистой продукцией.
Перед посевом нужно подготовить почву. В неё вносят золу и компост. Лучший способ получения крепких ростков — высадка рассады. Но можно соорудить плёночное укрытие, чтобы всходы появились раньше и не погибли в случае заморозков. Необходимо поддерживать влажность почвы. Когда на растениях сформируется 5-6 настоящих листиков, нужно провести пикировку. Теперь капусту можно высадить на открытую грядку. Главные задачи огородника: обеспечивать достаточный полив и следить, чтобы не появились вредители.
Условия и приёмы
Большие кочаны формируются, если растения получают достаточное питание. Органику вносят в почву ещё до высадки. Опытные огородники подготавливают грунт с осени, добавляя перегной при вскапывании. Торф можно вносить непосредственно перед высадкой.
Что касается минеральных удобрений, то для крестоцветных подходят:
- сернокислый калий;
- аммиачная селитра;
- суперфосфат.
Первую подкормку проводят через две недели после высадки, затем повторяют по мере формирования кочана. Один раз в месяц необходимо внести удобрения, содержащие азот. Дозу рассчитывайте строго по инструкции, потому что избыток некоторых веществ оказывает негативное влияние на вегетативную систему растений.
Борьба с вредителями
Некоторые насекомые могут нанести непоправимый вред, значительно снизив урожайность культуры. Борьбу с вредителями нужно проводить незамедлительно, чтобы не допустить их размножения:
- Тля — это небольшие насекомые, которые высасывают сок из вегетативных органов капусты, и растения засыхают. Размножаются очень быстро, а вот заметить их можно не сразу, поскольку селятся они с тыльной стороны листов. Поэтому осматривать нужно ежедневно. Бороться с тлёй можно народными методами. Для этого используют древесную золу. Ежедневно посыпая поражённые места можно избавиться от вредителей.
- Капустная муха поражает растения семейства крестоцветных довольно часто. Вред приносят её личинки, которые вылупляются из яиц, отложенных на надземных частях растения. Избавиться от неё помогут инсектициды.
- Капустная белянка тоже откладывает яйца на листьях. Как только появляются личинки, их можно заметить и собрать, чтобы предупредить поражение. Для борьбы с вредителем используют специализированное средство. Действует оно на протяжении длительного времени, защищая краснокочанную капусту от поедания насекомыми.
Проведённые вовремя мероприятия по борьбе с вредителями позволяют получить высокий урожай. Когда наружные и внутренние листья не имеют повреждений, капуста хранится в подвале до весны, не подвергаясь гниению.