Два предприятия в Украине решили ввести уникальную технологию выращивания кур — свободный выпас птицы в посевах амаранта. Об этом рассказал председатель Ассоциации производителей амаранта и амарантового продукции Александр Дуда в интервью Seeds.
По его словам, такую технологию на Днепропетровщине опробуют органическая ферма «УкрБиоЛенд» и еще одно предприятие в Апостоловском районе.
По словам Дуды, такой способ хозяйствования будет иметь синергетический эффект, то есть принесет пользу, как компании, которая выращивает амарант, так и птицеводам.
«Когда амарант подрастет, кур выпускают в посевы амаранта, территорию огораживают электро-пастухом. Они дергают сорняки, букашек, нижние листочки амаранта. Подрастут — прыгать немного выше. В то же время куры подпитывают почву своим пометом. Амарант, в свою очередь, защищает их от летучих хищников», — пояснил он.
По мнению Дуды, для органических хозяйств, не имеющих собственного животноводства и делающих ставку исключительно на органические удобрения растительного происхождения, это большой плюс — получить еще и куриный помет для того, чтобы поддерживать плодородие почвы в надлежащем состоянии и обеспечить урожайность последующих культур.
«Они получают к тому же практически полноценный урожай товарного амаранта, потому что метелки находится высоко над землей — потом зайдет комбайн и все амарант скосит», — рассказывает глава ассоциации.
Он уточнил, что технология хлопотная (подвезти концкорма, воду, вывозить с поля яйца, передвигать птичники, переносить ограждения, следить за хищниками всех видов и т.д.) — требует значительных трудозатрат, но существует спрос на такую продукцию и рентабельность ее производства высока. (УНН/Пищепром Украины)