Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что вероятное усиление климатического явления Ла-Нинья в четвертом квартале может развернуть нынешний тренд по падению мировых цен на продукты питания, передаёт EastFruit.
Риски связаны с засухами или наводнениями в ключевых регионах производства и возможными экспортными ограничениями.
Как пишет «БизнесЦензор» со ссылкой на World Economic Outlook МВФ, с марта по август 2025 года индекс цен на продукты питания и напитки МВФ снизился на 4,8%. Наибольший вклад внесли кофе, зерновые и сахар – падение цен на эти продукты обусловили рекордные урожаи и более слабый спрос.
В частности, зерновые подешевели на 11,1%, благодаря высоким прогнозам и урожаям в США, Бразилии и Аргентине. Кофе потерял 16,7% после улучшения перспектив сбора в Бразилии и на фоне неопределенности по тарифной политике США. Цены на кукурузу снизились на 11,9% из-за рекордного бразильского урожая во втором квартале и благоприятной погоды в США.
Кратковременные сбои в торговле повлекли за собой августовский отскок цен после введения Вашингтоном новых тарифов по Бразилии. Эффект оказался временным, но показал чувствительность рынка к торговым решениям.
МВФ предупреждает, что охлаждение поверхностных вод Тихого океана в фазе Ла-Нинья может сместить баланс предложения из-за погодных аномалий. Дополнительный проинфляционный риск – экспортные ограничения, уменьшающие международное предложение даже при низких внутренних ценах в странах-экспортерах.
По данным FAO, индекс цен на продовольствие в сентябре 2025 года составил 128,8 пункта – на 0,7% ниже по сравнению с августом (129,7 пункта). Показатель на 3,4% выше, чем в сентябре 2024 года, но на 19,6% ниже пика марта 2022 года. (EastFruit)