На фоне рецессии и повсеместного снижения продаж 2024 год ознаменовался резким падением потребления мяса, достигнув исторических минимумов. Однако этот год начался с восстановления, несмотря на то, что потребление оставалось на исторически низком уровне.
По данным Палаты мясной и мясопродуктовой промышленности и торговли Аргентинской Республики (CICCRA), производство говядины в первой половине года составило 1,518 млн тонн говядины на кости, что на 1,8% превышает общий объем производства за аналогичный период 2024 года.
Между тем, экспорт говядины упал на 21,1% по сравнению с январем-июнем прошлого года. «В основном, сокращение экспорта было обусловлено снижением спроса со стороны Китая, что более чем компенсировало рост продаж в такие ключевые страны, как Израиль, США, Германия и Нидерланды», — говорится в последнем отчёте компании.
В результате, благодаря сочетанию роста производства в отрасли и снижения внешнего спроса, видимое потребление говядины на 11,8% выше, чем в первой половине прошлого года. Эволюция потребления мясаДинамика потребления мяса на душу населения (CICCRA)
В июне потребление говядины на душу населения составило 50,1 кг в год, исходя из скользящей средней за последние двенадцать месяцев. В годовом исчислении оно увеличилось на 5,2%. В ретроспективе это близко к показателям 2021 года (49,3 кг в год).
В 2024 году среднее потребление достигло 47,7 кг на душу населения, что на 9% меньше, чем в 2023 году, и является вторым самым низким показателем с начала измерений в 1914 году. Более низкий уровень наблюдался только в 1920 году.
Снижение потребления говядины сопровождалось значительным ростом продаж курицы. Оказывается, за ту же цену, что и килограмм говядины, можно купить 3 килограмма курицы или 2 килограмма свинины.
Согласно июньским данным INDEC (Национального института статистики и переписи населения), средняя цена за килограмм ростбифа составляет 10 973 доллара, говяжьего фарша — 6 803 доллара, говяжьей вырезки — 14 323 доллара, а говяжьей вырезки — 13 742 доллара. При этом целая курица стоит 3 709 долларов. В среднем, обжарка имеетСредняя цена за килограмм ростбифа — 10 973 доллара (информация с сайта ресторана).
Эту тенденцию отразили Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эти организации отметили, что Аргентина укрепила свои позиции страны со вторым по величине потреблением животного белка в мире, уступая только США, но при этом впервые с начала ведения статистики было закуплено больше курицы, чем говядины.
Возможности и риски для экспорта
Что касается этого падения продаж за рубежом, оно происходит на фоне различных отклонений и перестроек в международной торговле, вызванных введением пошлин США. В этом контексте наиболее затрагивающим Аргентину конфликтом является конфликт с Бразилией. Президент Дональд Трамп хочет ввести 76,4%-ный тариф на бразильское мясо.
Согласно анализу Фондовой биржи Росарио (BCR), торговые связи между США и Бразилией имеют глобальные последствия: США являются вторым по величине импортёром мяса, а Бразилия — ведущим экспортёром. Перерыв в этих торговых связях негативно скажется на международном рынке.
Более того, возможное исключение Бразилии из рынка США может перенаправить большие объемы на другие направления и усилить конкуренцию для таких экспортеров, как Аргентина.
Однако ведутся переговоры с США о заключении двустороннего соглашения, которое может предоставить Аргентине нулевые пошлины на почти 80% её экспорта, включая говядину. Одновременно с этим можно будет расширить квоту в 20 000 тонн, которая в настоящее время поступает на этот рынок по нулевым пошлинам.
«Если эти достижения материализуются, они могут привести к существенному перераспределению торговых потоков, от чего Аргентина, несомненно, выиграет», — указывает BCR. (meatinfo.ru)