Монголия готовится экспортировать верблюжье молоко, продукция которого уже пользуется спросом на местном рынке.
Запуск завода по переработке верблюжьего молока планируется в аймаке Умнугов на юге страны, пишет DairyNews.today.
Основная цель проекта — поддержка местных фермеров, повышение урожайности и совершенствование методов производства с использованием новейших технологий.
Как рассказал представитель компании Solid Partners, традиционные методы содержания животных показали свои ограничения. Поэтому в 2023 году в сотрудничестве с ФАО была создана ферма, которая внедряет современные методы доения и ухода за животными. В результате производительность верблюдов выросла до 3 л молока в сутки, что является значительным достижением и открывает возможности для дальнейшего повышения производительности до 4 л.
Отмечается, что в Монголии около полумиллиона верблюдов, продукция которых уже доступна на внутреннем рынке. Производители активно занимаются обучением и консультированием фермеров по повышению качества молока и его соответствию международным стандартам, что является залогом успешного экспорта.
Верблюжье молоко содержит в три раза больше витамина С, чем коровье, а по составу приближено к материнскому. Считается, что регулярное потребление верблюжьего молока укрепляет здоровье и снижает риск различных заболеваний. (АП)