Просо — культура без отходов, достаточно широко используемая как страховое растение для пересева погибших озимых и ранних яровых и для пожнивных посевов на зеленый корм.
Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» по научной работе, член-корреспондент НААН Александр Нечипоренко.
В частности, значительное количество крахмала позволяет использовать просо для производства спирта. Полученное из проса пшено не содержит клейковины — глютена, а потому его употребляют люди, имеющие глютеновую непереносимость.
«В то же время специалисты по генетике растений активно работают над превращением пшена в энергетическое растение. Солома и полова проса по своим качествам приближаются к луговому сену — 0,41 кормовых единиц. Просяное же сено лучше сена из овса, сорго, кукурузы или тимофеевки, а по качеству зеленой массы просо преобладает над кукурузой и сорго», — добавляет ученый.
Итак, по мнению ученых Института аграрной экономики, просо может быть интересно аграриям по целому ряду причин, а именно:
- Высокая устойчивость к засухам: культура хорошо приспособлена к выращиванию в условиях недостаточного увлажнения, что актуально в условиях глобального потепления.
- Неприхотливость к почвам: просо может расти на бедных почвах, где другие зерновые культуры не дают желаемого урожая.
- Короткий вегетационный период: просо имеет быстрый цикл созревания, позволяющий получать урожай за короткий период и использовать культуру как страховую при неблагоприятных условиях.
- Устойчивая урожайность: культура дает стабильные урожаи даже при неблагоприятных условиях.
- Экономическая выгода: имеет постоянный спрос, в то же время затраты на выращивание проса сравнительно низки, что делает ее экономически выгодной культурой.
Указанные характеристики позволяют считать просо потенциально привлекательным для отечественных аграриев, особенно в регионах с частыми климатическими неурядицами и ограниченными природными ресурсами. (АП)