Длительная засуха в штате Луизиана и Мексике привела к нехватке сырья для производства сахара.
Как результат, цены на сладости в США выросли на 13,4% по сравнению с прошлым годом. Ураган «Катрина», нанесший ущерб плантациям и заводам по переработке тростника в 2005 году, и климатические проблемы усугубили ситуацию.
Производители сладостей оказались перед выбором: либо повышать цены, чтобы компенсировать растущие расходы, либо оставаться без сахара. Генеральный директор компании Spangler Candy Co, Кирк Вашо, отметил, что они решили переложить это бремя на потребителей.
Правительство США ввело квоты на экспорт и ограничения на ввоз сахара для поддержки местных производителей. Однако такие меры, направленные на борьбу с затоварением рынка дешевым сырьем, вызывают недовольство в отрасли. Представители производителей считают, что ограничения не решают проблему дефицита и только приводят к повышению цен. По данным Управления государственной отчетности США, меры поддержки ведут к потерям 1,6 млрд. дол. в год.
Несмотря на это, многие производители начинают переносить производство за границу в Мексику или Гватемалу. Низкие цены на сырье компенсируют другие расходы. (УАК/Пищепром Украины)