Ученые Копенгагенского университета заявили, что близки к завершению технологии по удалению горьких веществ из рапса, что сделает культуру новым источником белка для людей, пишет Майкл Сков Йенсен, сотрудник пресс-службы университета в релизе.
Рапс – культура, богатая растительным белком, в данное время используется лишь для производства пищевых или технических масел и корма для животных из-за характерной горечи, которая служит препятствием для выхода культуры на рынок питания человека.
В новом исследовании ученые из Копенгагенского университета сообщают в прогрессе по выведению сортов рапса, предназначенных в пищу людям. Когда на рынке питания людей появится новый источник белка, это поможет рапсоводам производить продукцию с добавочной стоимостью. Так, в Дании засевают рапсом свыше 200 000 гектаров, многие фермеры были бы не прочь поработать с «очеловеченными сортами», из которых убрана горечь.
Смысл в том, что растение рапса горькое, заключается в защитном механизме от болезней и травоядных вредителей. Горькое вещество в семенах рапса называется глюкозинолатами, оно также придает пряный вкус васаби и горчице.
Рапсовый жмых, который остается после удаления масла, может использоваться только в ограниченных количествах в качестве корма для свиней и кур из-за его горечи, хотя содержание белка в нем составляет от 30 до 40 процентов. В то время как некоторые глюкозинолаты полезны, те, что содержатся в семенах рапса, — нет.
Все началось с того, что ученые факультета наук о растениях и окружающей среде Копенгагенского университета смогли идентифицировать белки, которые помогают хранить горькие вещества в семенах модельного растения резуховидки (Arabidopsis) из семейства крестоцветных, близкого родственника рапса.
«Наше исследование показывает, что связь — своего рода пуповина — между семенами и окружающей их оболочкой, представляет собой клеточную фабрику по производству глюкозинолатов, которые попадают в семена, — рассказывает доктор Дэян Сюй, ведущий автор исследования. — В конце концов, растения после укоренения в почве не могут взять и убежать в случае опасности. Им необходимо производить множество защитных веществ. Наше открытие позволило нам определить места локации горечи и найти способ удалить эти горькие вещества из семян. Теперь мы переносим полученный результат с арабидопсиса на близкородственное растение рапса с хорошим прогрессом».
Исследователям удалось убрать горькие защитные вещества, идентифицировав в растении три белка, ответственных за перенос веществ в его семена. Новые знания позволяют предотвратить накопление этих веществ в семенах путем удаления белков с помощью технологии, называемой «транспортной инженерией». Таким образом, защитные вещества остаются во всех других частях растения, что позволяет ему расти в поле со своей естественной защитой.
«Климатический кризис требует, чтобы мы сократили потребление мяса и ели больше растительной пищи, и именно здесь рапс обладает наилучшим потенциалом в качестве нового источника растительного белка, — отметила профессор Барбара Энн Халкиер, руководитель исследования. — Результаты наших последних исследований приближают нас к полному использованию семян рапса».
Исследование проводится благодаря 10-летнему гранту Датского национального исследовательского фонда Центру DynaMo при факультете наук о растениях и окружающей среде Копенгагенского университета.
«Я не могу не подчеркнуть, насколько важен был для нас этот долгосрочный грант, чтобы мы смогли прийти к успеху. Это действительно дало нам время погрузиться в детали и пофантазировать, что в итоге окупилось», — сказала Барбара Энн Халкиер. (УАК/Пищепром Украины)