Поставки украинского зерна в страны Европы не являются фактором снижения доходности европейского агробизнеса, поскольку чаще всего они являются транзитными. Об этом заявил заместитель главы Всеукраинской аграрной рады Денис Марчук, комментируя протесты фермеров в ЕС против поставок украинской сельхозпродукции.
«Пока полноценный экспорт по морю не будет восстановлен, Украина использует «Пути солидарности» и поставляет продукцию, не экспортируя напрямую в Польшу и Румынию, а используя эти страны преимущественно как транзитные. Политический характер протестов европейских фермеров очевиден. Украина продает часть зерна Польше, и это не носит массовый характер. Снижение мировых цен на зерновые и масличные является трендом. Однако определенным силам нужно продемонстрировать, что это произошло из-за избытка украинского зерна. В Польше фермеры были «подогреты», но не забываем, что осенью там выборы», – сказал Д. Марчук.
При этом он также напомнил, что пока приняты договоренности о свободном движении продукции из Украины, которая идет транзитом, в то время как прямой экспорт в Польшу прекращается.
«Раньше аграрии Тернопольской, Хмельницкой, Львовской, Волынской, Ривненской области имели контрагентов в Польше, которым могли реализовать зерно. Поэтому для западных регионов Украины сейчас будет большая проблема, поскольку в хозяйствах осталось 30-40% прошлогоднего урожая, который планировалось продать и за эти средства осуществлять посевную», – добавил эксперт.
Также Д. Марчук считает, что в настоящее время целесообразно строить «сухие порты» на территории Западной Украины, чтобы поставки зерна через ЕС происходили более равномерно. (АПК-Информ/Пищепром Украины)