С началом военных действий молочная переработка потеряла на оккупированных и временно оккупированных территориях 38 предприятий.
Об этом сообщила руководительница проекта АВМ «Оптовый сбыт молока» Елена Жупинас, пишет MilkUa.
На 1 января 2022 года разрешение на производство молочных продуктов в Украине имели 140 заводов, из которых только 111 работали. «Следовательно, на 1 декабря 2022 года есть 73 работающих предприятия, – отметила она. – Общая их мощность – 4,9 млн тонн сырья».
На переработку в прошлом году ожидалось, что поступит 2,8-2,9 млн. тонн молока. То есть даже эти предприятия недогружены сырьем.
«Это и является одной из проблем: затраты, в том числе и на энергоносители, на единицу продукции значительно выше, чем если бы предприятие работало на полную мощность», – подчеркнула Елена Жупинас.
К этому прилагается еще и логистический аспект.
«Если ферма производит 15-20 т молока, переработчик готов ехать за сырьем за 300-500 км, – отметила она. – Но у нас есть и небольшие производители молока, и должен быть кто-то, кто будет забирать их объемы – как не перерабатывать, то по крайней мере аккумулировать и продавать. Такие предприятия тоже есть, их много».
По словам Елены Жупинас, аварийные и стабилизационные отключения электричества и переход на генераторы в последние месяцы стали главным фактором, подкосившим рентабельность.
«В зависимости от вида продукции себестоимость росла на 10-15%, – уточнила она. – Переработка молока – сложное производство. Электричество нужно, чтобы работали не только производственные линии, но и холодильники, где хранится готовая молочная продукция, камеры для созревания сыра на сырзаводах. Перерабатывающие заводы – это большие мощности именно с использованием электроэнергии». (УАК/Пищепром Украины)