Винодельческая компания «Шато Чизай» начинает производство игристых вин методом Шарма-Мартинотти на собственных мощностях, а также запускает завод по производству виноградных спиртов.
Об этом рассказал директор компании Дмитрий Шолудько во время бизнес-тура в рамках IV Международной благотворительной научно-практической конференции «Виноградарство и виноделие Украины в условиях военного положения: учимся побеждать!».
По словам Дмитрия Шолудько, это будет первое в современной истории Украины производство игристых вин полного цикла акратофорным резервуарным периодическим способом на территории Закарпатья. Ранее игристое вино Carpathian Sekt, которое создавали виноделы «Шато Чизай» из собственного винограда, разливали на заводе партнеров.
«Мы ведем историю с 1995 года. У нас есть две производственные площадки. Производство по первичному виноделию расположено в селе Оросиево. В этом году там переработали примерно 1,5 тыс. т винограда. Там расположен и новый завод, ведь мы получили лицензию на производство виноградных спиртов, виноградного спиртового дистиллята и коньяков Украины. Мы уже выкурили первую партию виноградного спирта из чистого сорта Черсеги Фюсереш. Для этого производства реконструировали здание под дистилляцию и закупили оборудование», — отметил Дмитрий Шолудько.
В компании подчеркивают, что популярное игристое Carpathian Sekt из локальных сортов винограда будет сугубо закарпатским продуктом: от грозди и до бокала. Первый разлив на новой линии розлива уже состоялся в декабре 2022 года. (УАК/Пищепром Украины)