Украинские сыровары в апреле оживили свою деятельность. Сырье было доступным, потребление несколько возросло, а импорт сыра хоть и восстановился, но еще слабый. Об этом говорится в сообщении «Инфагро».
«До сих пор остается острой проблема логистики и дистрибуции. Сети, конечно, потеряли контроль над своими магазинами на оккупированных территориях и еще не восстановлена как следует работа на освободившемся севере. К тому же деятельность ритейла в прифронтовых регионах ограничена», — объясняют эксперты.
Отмечается, что после провалов марта выпуск сыра возобновляется. По приблизительным экспертным оценкам, в прошлом месяце производство сычужного сыра могло сократиться на треть по сравнению с мартом 2021 г. — до 4 тыс. т.
«Еще существеннее было падение выпуска полутвердых сырных продуктов. Кроме общих для всех направлений проблем, вызванных войной, этот сегмент был очень зависим от прекратившегося экспорта. Допускаем, что такого продукта сварили в марте всего около 1700 т, что вдвое меньше по сравнению с прошлым годом. Весьма существенно также упало производство плавленых сыров, возможно даже до 2,2 тыс. т», — отмечают в «Инфагро».
И добавляют, что в апреле выпуск и сыра, и сырных продуктов заметно увеличился по сравнению с наиболее кризисным мартом. По разным оценкам, рост мог составить от 15 до 25%. Конечно, это значительно ниже довоенных показателей. Но следует отметить, что раньше по импорту в Украину завозилось более 4 тыс. т ежемесячно, а сейчас в разы меньше. Число потребителей из-за миграции значительно уменьшилось.
«То есть текущий спрос уже почти покрывается, и сыровары способны существенно увеличить выпуск сыра в краткосрочной перспективе. Если, конечно, европейские поставщики сыра не решат массово возвращаться на украинский рынок», — считают эксперты.
Экспорт сыра и сырных продуктов возобновился, но из-за очень длинной и дорогой логистики в Казахстан продажи незначительные, цены также невысокие. (Инфагро/Пищепром Украины)