Общая стоимость экспорта баранины и говядины из Уэльса в 2021 году была сопоставима с уровнями 2019 года, отмечает Hybu Cig Cymru — Meat Promotion Wales (HCC).
Новые торговые данные HMRC за 2021 год показывают, что стоимость экспорта баранины и говядины из Уэльса по-прежнему превышает 200 миллионов фунтов стерлингов в год, несмотря на существенные внешние сбои на рынке в последние месяцы.
С конца 2019 года пандемия Covid и окончание переходного периода Brexit повлияли на модели торговли. Блокировки нарушили спрос со стороны гостиничного и ресторанного сектора на ключевых зарубежных рынках, в то время как на экспортеров в ЕС легла дополнительная административная нагрузка. В то же время резко вырос розничный спрос на баранину и говядину в Великобритании, а это означает, что мяса на экспорт стало меньше.
Хотя общий объем экспортируемого красного мяса ниже допандемического уровня, стоимость экспорта сохранилась на прежнем уровне. Общая стоимость экспорта баранины и говядины из Уэльса в 2021 году была сопоставима с уровнями 2019 года.
Объемы красного мяса, экспортируемого из Великобритании, в целом за год сократились на 20% для баранины и на 12% для говядины, о чем свидетельствуют новые данные HMRC. Но данные, рассчитанные Hybu Cig Cymru — Meat Promotion Wales (HCC), показывают, что стоимость экспорта красного мяса из Уэльса в 2021 году составила 210 миллионов фунтов стерлингов — всего на 0,4% меньше, чем в 2019 году до пандемии.
Аналитик данных HCC Глесни Филлипс сказал: «Несмотря на сокращение объема красного мяса, экспортируемого из Великобритании в прошлом году, стоимость торговли для валлийской экономики оставалась неизменной. Работа HCC и переработчиков по поддержанию розничной торговли и торговли продуктами питания на ключевых рынках, наряду с ценовой инфляцией в продовольственном секторе в последние месяцы, частично объясняет расхождение в объемах и стоимостных показателях.Хорошая новость заключается в том, что стоимость валлийского экспорта красного мяса остается выше 200 миллионов фунтов стерлингов в год, и это помогло обеспечить высокие цены на скот для фермеров, однако по-прежнему существует значительная неопределенность в отношении будущих перспектив».
Последние данные HMRC также показывают влияние Covid-19 на импорт в Великобританию. Разница в объеме баранины, отгруженной в Великобританию в период с 2020 по 2021 год, была существенной; импорт сократился на 18%. Новая Зеландия продолжала оставаться доминирующим поставщиком, на ее долю приходилось 67% поставок свежих и замороженных продуктов. Этот показатель, однако, снизился на 18% по сравнению с прошлым годом, поскольку Новая Зеландия сейчас перенаправляет свою продукцию в Азию.
«Возможно, что экспорт может снова увеличиться во второй половине 2022 года. Прогнозируется увеличение объемов производства говядины, что будет означать увеличение доступности продукции для экспортных рынков, где спрос на говядину сохраняется. Прогнозируется, что мировые поставки баранины останутся ограниченными, что может приведет к увеличению экспортного спроса в 2022 году, но это, конечно же, будет зависеть от сезона окота и впоследствии от уровня спроса и предложения на рынке Великобритании», — добавила г-жа Филлипс. (meatinfo.ru/Пищепром Украины)