Согласно данным, опубликованным Ассоциацией мясной промышленности (MIA), в прошлом году экспорт новозеландского сектора красного мяса достиг 10 миллиардов новозеландских долларов (6,7 миллиарда долларов), что на 9% больше, чем в 2020 году.
Китай оставался крупнейшим импортером говядины, на долю которого приходилось 46% от общего объема экспорта. Тем не менее, объем говядины, экспортируемой на гигантский азиатский рынок, остался неизменным, но его стоимость увеличилась более чем на 30%. Экспорт говядины в США сократился на 15%, хотя стоимость выросла на 16%. Япония, третий по величине рынок новозеландской говядины, сохранила тот же темп импорта, что и в 2020 году (7% от общего объема экспорта), а его стоимость выросла на 39%.
«Несмотря на все сбои и нехватку рабочей силы, мы смогли максимально удовлетворить мировой спрос на красное мясо и получить рекордную экспортную выручку. Сектор продолжает работать в самых сложных условиях», — сообщила исполнительный директор МIA Сирма Карапеева.
Экспорт баранины и говядины увеличился на 5% и 9% в годовом исчислении соответственно, при этом стоимость обоих товаров за год превысила 4 млрд новозеландских долларов (2,68 млрд долларов США). Экспорт сопутствующих товаров также увеличился на 19%, почти до 2 млрд новозеландских долларов (1,34 млрд долларов США). Однако в этом году г-жа Карапеева ожидает, что проблемы с цепочками поставок серьезно подорвут экспорт. (Meatinfo.ru/Пищепром Украины)