Ожидается, что производство говядины и свинины в США в этом году упадет на 2%, поскольку внутренний спрос также падает. Инфляционные волны в экономике США, начавшиеся осенью прошлого года, и нарушение цепочки поставок наряду с тенденцией к снижению цикла производства окажут определенное влияние на американскую мясную промышленность. Производство говядины может снизиться на 2% и более; производство свинины может снизиться на 2%; а производство кур может увеличиться на 1%, согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства США на 2022 год.
Однако проблема усложняется, поскольку аналитики, такие как Эндрю Готтшалк из HedgersEdge.com, указывают на реальность низкой покупательной способности многих жителей США.
«Больше всего страдают люди из групп с самым низким доходом. Эти группы оказывают наибольшее влияние на спрос на говядину, поскольку они тратят деньги на то, чтобы подняться вверх по белковой лестнице, когда их реальная заработная плата растет. Сколько времени может потребоваться, чтобы рост заработной платы снова превысил уровень инфляции – это вопрос на триллион долларов. В то же время возрастает риск того, что продолжающееся снижение реальной заработной платы может ограничить спрос на говядину. Абсолютная разница в цене между конкурирующими видами мяса станет приоритетом для потребителей, и спрос на говядину, вероятно, уменьшится. Относительная стоимость станет второстепенной для потребителей при определении их покупок мяса, что замедлит рост некоторых цен даже перед лицом сокращения поставок», – прокомментировал он, согласно журналу FoodBusinessNews.
Эпоха высоких прибылей может закончиться в этом году для мясокомбинатов и животноводов, так как спрос несколько снизится, а стоимость операций вырастет, говорится в письме HedgersEdge.com для инвесторов. «Все это говорит о том, что переработчики говядины не увидят астрономической маржи, которой они пользовались в 2021 году. Прибыль переработчиков скота мясного направления временами превышала 900 долларов на голову, а производителей скота молочного направления — 400 долларов на голову. По данным HedgersEdge.com, переработчики мясного направления в 2021 году получили прибыль в размере 562 долларов за голову за первые девять месяцев года. Средняя маржа в первом квартале составила 301,38 доллара за голову, во втором квартале — 698 долларов за голову, а в третьем квартале — 688 долларов. В октябре прибыль составила 580 долларов за голову, а в ноябре — 452 доллара», — говорится в документе.
Ожидается, что интерес потребителей к животному белку сместится в сторону более дешевых продуктов, и стратификация этой тенденции уже наблюдалась в последнем квартале 2021 года на внутреннем рынке птицы, когда куриное «темное мясо» потреблялось больше, чем другие продукты с добавленной стоимостью. (piginfo.ru/Пищепром Украины)