Команда ученых из университета Квинсленда (Австралия) вместе с международными партнерами сумела улучшить урожайность нута на 12%.
Группа исследователей генетически картировала более 3000 культурных и диких сортов нута. Затем ученые в Австралии использовали инструмент искусственного интеллекта, чтобы определить наиболее ценные комбинации генов, пишет Tekhnology.
Отмечается, что ученые разработали стратегию селекции сельскохозяйственных культур с геномным прогнозированием, которая может привести к повышению урожайности нута, что улучшит продовольственную ситуацию.
«Мы идентифицировали 1582 новых гена и создали пангеном нута, который послужит основой для выведения превосходных сортов нута с повышенной урожайностью, более высокой устойчивостью к засухе, жаре и болезням», — поделился ведущий автор исследования доктор Раджив Варшней.
Он подчеркнул, то ученые все еще дорабатывают свою модель искусственного интеллекта нута.
Технология искусственного интеллекта, используемая в этом проекте, называется FastStack, работает в сочетании с технологией геномного прогнозирования, чтобы предсказать, какие комбинации генов дадут наилучшие результаты с точки зрения урожайности и устойчивости.
Ученые признают, что использование этой модели нута в поле будет сложной задачей, но такие методы, как скоростная селекция, должны помочь относительно быстро вывести новые сорта нута. (АгроПортал/Пищепром Украины)