Погодные условия значительно повлияли на производство вина в Италии, Испании и Франции, что привело к “очень низким” объемам выпуска.
Мировое производство вина упадет до одного из самых низких показателей за всю историю из-за суровой погоды, которая повредила виноградники в основных винодельческих регионах Европы.
Об этом заявили в Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), пишет The Guardian.
В частности, погодные условия значительно повлияли на производство вина в Италии, Испании и Франции, что привело к “очень низким” объемам выпуска, отметили в OIV.
Так, согласно данным из 28 стран, которые составляют 85% мирового производства в 2020 году, OIV оценила мировое производство в 2021 году на уровне 247,1-253,5 миллиона гектолитров (один гектолитр эквивалентен 100 литрам или 133 стандартным бутылкам, – УНИАН).
Отмечается, что это будет третий год подряд, когда объем производства будет ниже средней и приблизится к уровню 2017 года (248 млн гектолитров), что является наименьшим показателем за шесть десятилетий.
Падение производства в Италии, Испании и Франции, крупнейших в мире производителей вина, превысит прогнозируемый объем производства в южном полушарии планеты. Так, в Европейском союзе производство вина упадет на 13% по сравнению с прошлым годом, до 145 млн гектолитров.
Виноградники Западной Европы пострадали от весенних заморозков, в то время, как французские производители также пережили сильные дожди, град и мильдью (или мучнистая роса, одна из самых распространенных и опасных болезней винограда, – УНИАН).
В южном полушарии благоприятная погода должна позволить высокий объем производства в основных странах-производителях, за исключением Новой Зеландии, сообщает OIV. Общий объем производства в Южном полушарии по прогнозам составит рекордные 59 млн гектолитров, что на 19% больше, чем в прошлом году.
Производство вина в США вырастет на 6% по сравнению с прошлым годом, до 24,1 млн гектолитров. При этом летняя засуха в некоторых регионах удержит объемы ниже среднего за пять лет.
При этом ожидается, что в разгар дефицита спрос восстановится до уровня, близкого к допандемійного.
По словам руководителя OIV Пау Рока, если виноделы относительно хорошо адаптировались к кризису Covid-19 в прошлом году, то теперь они “столкнулись с гораздо большей проблемой, чем пандемия: изменением климата”. По его словам, неблагоприятные погодные явления происходят все чаще.
Как сообщал УНИАН, мировое потребление вина в 2020 году снизилось на 3% по сравнению с 2019 годом, достигнув минимума с 2002 года. При этом производство вина в мире в прошлом году по сравнению с 2019 годом выросло на 1%, до 260 млн гектолитров.
Снижение потребления вина в мире произошло из-за ограничения работы ресторанов и баров, уменьшение числа туристических поездок в период пандемии коронавируса. (УНИАН/Пищепром Украины)