Игроки химического сектора ожидают дефицита удобрений на крупных рынках сбыта в случае остановки их экспорта из Китая и активного роста цен, которые и так находятся на пиках.
Трейдеры уже заметили снижение предложения со стороны КНР, хотя к концу года страна, напротив, обычно наращивает поставки. Это побуждает и других поставщиков придерживать объемы в ожидании нового подорожания удобрений. Российские поставщики, считают эксперты, могут компенсировать часть этих объемов, но будут делать это осторожно, чтобы избежать новых конфликтов с аграриями на внутреннем рынке.
Российские химические компании считают высокой вероятность введения с ноября новых ограничений на экспорт азотных и фосфорных удобрений из Китая, сообщили “Ъ” источники, близкие к производителям. Возможность таких мер сроком до конца первого полугодия 2022 года сейчас рассматривает Госкомиссия по развитию и реформам (ГКРР) страны. Официальных заявлений от Пекина пока не поступало.
Но опрошенные “Ъ” трейдеры уже отмечают отсутствие экспортных предложений со стороны китайских поставщиков, хотя в четвертом квартале они традиционно наращивают предложение карбамида на сезонные рынки сбыта, в том числе в Индию.
«Мировой энергетический кризис наряду с потенциальным отсутствием химической продукции из Китая выступают основным фактором текущей ценовой эскалации на мировых рынках азотных удобрений»,— отмечает один из собеседников “Ъ”. Он напоминает, что на страну приходится около 10% мирового экспорта карбамида (5,5 млн тонн в 2020 году) и около 30% глобального рынка диаммонийфосфата (5,7 млн тонн DAP). В целом в 2020 году Китай поставил за рубеж более 29 млн тонн удобрений (рост на 5,1%).
Их основными импортерами выступают Индия, на которую в 2020 году пришлось около 3 млн тонн китайского карбамида и 1,8 млн тонн DAP, а также Пакистан и страны ЮВА (по DAP) и Австралия и Латинская Америка (по аммофосу). Именно эти потребители прежде всего столкнутся с дефицитом удобрений и резким ростом цен, отмечают на рынке. Уже сейчас цены на большинство азотных и фосфорных удобрений находятся на высоком уровне. Так, карбамид на FOB Балтика стоит около $600–650 за тонну, рост составил порядка 90% с начала года. Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка отмечает, что причиной беспрецедентного роста цен на фосфорные удобрения, помимо роста издержек производителей с удорожанием углеводородов, стал дефицит фосфатов, вызванный перенаправлением на внутренний рынок товарных потоков крупных американских компаний, как следствие политики США по защите своего рынка от российских и марокканских компаний.
Ограничения со стороны Китая вводятся не впервые. В 2020 году страна более чем на 11% сократила экспорт DAP, чтобы насытить внутренний рынок, а в августе ряд крупных национальных химкомпаний временно приостанавливал экспорт в ответ на резкий рост цен на основные виды сырья.
По оценке «Атона», приостановка экспорта Китаем лишит экспортные рынки до 2 млн тонн DAP в этом году.
Но источники на рынке не считают ситуацию критической. Они отмечают, что недостающие объемы карбамида смогут компенсировать производители Ближнего Востока, а фосфорных удобрений — Марокко и Саудовская Аравия. Один из собеседников “Ъ” поясняет, что и российские поставщики смогут воспользоваться хорошей ценовой конъюнктурой, наращивая поставки на экспорт, но делать это им придется осторожно с учетом недавних споров с аграриями, которые обвиняли химиков в дефиците удобрений и резком росте цен на них. Конфликт был улажен после того, как химики заморозили цены и дали дополнительные скидки сельхозпроизводителям. Если поставки за рубеж и будут увеличиваться, то не в ущерб российскому рынку, который для химиков является приоритетным, отмечает один из собеседников “Ъ”.
Если сценарий полного или хотя бы частичного закрытия экспорта фосфорных удобрений будет реализован Китаем, говорит Нина Адамова, глобальный рынок ждет очередной период большого дефицита и очередные ценовые рекорды. Она напоминает, что внутренние цены в России привязаны к мировым котировкам, и, хотя российские компании заморозили цены, при таком сценарии высока вероятность вмешательства регулятора. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)