Сегодня выращенное в лабораторных условиях мясо сегодня используется для приготовления разного рода блюд типа котлет и стейков. А вот ученым из японского Университета Осаки удалось создать элитную говядину вагю при помощи передовых методов биопечати.
Команда Университета Осаки использовала два типа стволовых клеток, полученных от коров вагю: бычьи сателлитные клетки и стволовые клетки, полученные из жировой ткани. Эти биоматериалы были инкубированы и превращены в клетки разных типов, необходимые для формирования отдельных волокон для мышц, жира и кровеносных сосудов. Затем они были собраны слоями в трехмерную “стопку”, чтобы в итоге получилась текстура, характерная для мраморного мяса.
В ходе выращивания мясных тканей, исследователи постоянно следили за процессом и контролировали его, чтобы не переборщить ни с количеством жира, ни с количеством мяса. Результат превзошел ожидания — им удалось повторить структуру говядины вагю.
“Улучшая технологию, можно будет не только воспроизводить сложные структуры мяса, такие как мраморное, но и корректировать жировые и мышечные компоненты”, — говорит один из исследователей Мичия Мацусаки.
Гурманы наверняка оценят изыскания ученых, ведь мясо вагю стоит очень дорого, а созданный в лаборатории аналог мог бы продаваться в разы дешевле, и при этом не уступал бы ни в качестве, ни во вкусовых и питательных свойствах, рассуждают журналисты.
Чтобы изготовить биологическую конструкцию в формате 3D, ученым понадобились живые клетки, специальная основа, к которой они могли бы “крепиться”, а также применение метода послойной генерации тканей. В ходе “печати” формируется структура из разных типов клеток, при этом применяются различные подходы, например, фотолитография, магнитный биопринтинг или прямая экструзия клеток. После того, как основа сформирована биопринтером, ее помещают в специальный инкубатор для выращивания до нужных размеров. (Новости/Пищепром Украины)