Ожидается, что в 2021 году производство французского вина снизится на 24-30% и будет на “исторически низком” уровне. В этом году уровень производства должен составить от 32,6 млн до 35,6 млн гектолитров.
Среди трудностей, которые испытали виноградари в этом году, – весенние заморозки в апреле. В то время почти все винодельческие территории в той или иной степени пострадали от низких температур. Бургундия, долина Роны и центр были наиболее пораженными районами, особенно пострадали древнейшие сорта винограда, такие как Шардоне, в отличие от поздних сортов, таких как Уни Блан.
Влажная и прохладная погода в июле также повлияет на падение производства. В центре, на юго-западе, в Провансе и в долине Роны цветение винограда происходило во влажных или прохладных климатических условиях, что вызывало, в частности, опадение цветов или молодых ягод.
Эта погода в сочетании с сильным ростом сорняков также способствовала появлению таких болезней, как пероноспороз и мучнистая роса. Первое – одно из основных заболеваний: оно вызывает деформацию побегов, усиков и гроздей или преждевременное опадение листьев. Особенно поражены болезнями виноградники в Шампани, Эльзасе, Божоле, долине Луары, Шаранты и юго-запада.
Кроме того, в средиземноморских винодельческих районах продолжается засуха и ,если она продолжится, это также может уменьшить производство. (Новости/Пищепром Украины)