Отраслевые эксперты Турции сообщили, что урожай грейпфрутов в сезоне 2020/21 гг. сократился на 7% по сравнению с сезоном 2019/20 гг. и составил 251 тыс. тонн. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Министерства сельского хозяйства США (USDA).
В сезоне 2019/20 гг. производство грейпфрутов составило 270 тыс. тонн, что на 8% больше, чем в сезоне 2018/19 гг., когда урожай данных цитрусовых был 250 тыс. тонн.
По словам турецких аграриев производственные затраты на выращивание грейпфрутов высокие и не покрываются от продажи фруктов. В сезоне 2019/20 гг. они увеличились на 31% по сравнению с предыдущим сезоном.
Внутреннее потребление грейпфрутов в Турции около 91 тыс. тонн в сезоне 2020/21 гг. Хотя производство грейпфрутов в Турции не очень большее, оно по-прежнему в 6 раз превышает объем внутреннего потребления.
Экспорт грейпфрутов из Турции в сезоне 2020/21 гг. сократился на 12% по сравнению с предыдущим сезоном и составил 161 тыс. тонн. В сезоне 2019/20 гг. поставки составили 184 тыс. тонн, а в 2018/19 гг. – 138 тыс. тонн. Основные страны – импортеры турецких грейпфрутов Россия, Польша и Украина. Рост экспорта в сезоне 2019/20 гг. объясняется экспертами увеличением спроса со стороны России после того как она закрыла свои границы для импорта из Китая в связи с COVID-19. (АПК-Информ/Пищепром Украины)