За последние несколько лет на украинском рынке хлеба произошло больше изменений, чем за предыдущие 50. Об этом в ходе выступления на конференции «Grain&Maritime Days in Odessa-2021» сказал директор Всеукраинской ассо-циации пекарей (ВАП) Александр Тараненко.
«Произошли кадровые и технологические изменения, изменилась фасовка, добавилась упаковка, отрасль подстрои-лась под потребности потребителя. Такого многообразия хлебопекарной продукции, как в Украине, вы не увидите ни в одной стране мира», – уточнил он.
Однако, по словам А.Тараненко, сейчас рынок требует еще большего разнообразия нетрадиционных видов хлебов, ведь они действительно пользуются спросом.
«За последние годы в Украине сократился объем внутреннего потребления хлебобулочных изделий, что обусловлено как уменьшением количества населения, изменением его вкусов и культуры потребления. К тому же, согласно данным исследований, лишь для 30% потребителей стоимость хлеба является решающей, большинство же ценит свежесть и качество. Поэтому то, что украинцы покупают дешевый хлеб, – это миф», – отметил директор ВАП.
А.Тараненко также сообщил, что часть отрасли ушла в тень. Наличие серого рынка существенно усложняет работу тем предприятиям, которые работают легально.
«Серые компании могут позволить себе демпинговать, предлагать более гибкие условия, тем самым «отбивая» клиен-тов. К тому же появилось очень много небольших локальных пекарен и крафтовых производителей. Они небольшие, но велико их количество, что позволило им забрать у заводов определенную долю рынка», – добавил спикер. (АПК-Информ/Пищепром Украины)