Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов во время семинара для специалистов перерабатывающей отрасли «Классические сыры — современные подходы».
«Беларусь занимает 4-ю строчку в мировом рейтинге по экспорту сыров — после Европейского союза, США и Новой Зеландии. Сегодня мы экспортируем наши сыры в 26 стран, будем развивать географию поставок. За ближайшую пя-тилетку планируем значительно увеличить производство молока — до 9,2 млн т в год. Будет расти и производство сы-ров. Мировая статистика показывает, что объемы торговли этой продукцией в мире растут, так что конкуренция на ми-ровом рынке серьезная. Надо уже сегодня думать над разнообразием, следить за мировыми трендами, смотреть, какие сыры больше покупают, какие предпочтения в разных странах», — сказал Алексей Богданов.
В прошлом году в Беларуси произвели 276 тыс. т сыра, из них 230 тыс. т поставлено за рубеж. В I квартале текущего года экспортировано 60,1 тыс. т сыров (плюс 11,4% в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2020-го). В планах дальнейшее наращивание поставок.
Что касается в целом экспорта сельхозпродукции и продуктов питания, то в текущем году планируется выйти на постав-ки в размере $6 млрд, а к 2025 году — $7 млрд. Молочная продукция традиционно занимает в белорусском экспорте продовольствия около 40%.
Семинар для специалистов перерабатывающей отрасли «Классические сыры — современные подходы» проходит в Минске при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В дискуссии участвуют представители 22 белорусских молочных заводов, сыроделы с многолетним стажем из стран ЕС, а также специалисты Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия. (БЕЛТА/Пищепром Украины)