На чем можно сэкономить средства при строительстве овощехранилища, каков срок окупаемости капиталовложений и сколько денег «потребляет» эксплуатация овощехранилища с одного килограмма продукции, заложенной на хранение — в интервью AgriGator рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор «ООО ВанДайк Техникс», компании кото-рая не первый десяток лет поставляет в Украину и по всему миру оборудование для хранения картофеля и овощей. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
— Андрей, есть ли какая-то возможность сэкономить средства при оборудовании овощехранилища?
— Здесь нужно смотреть с точки зрения целей развития бизнеса. Конечно, можно обойтись минимальным набором оборудования, например, фасовать картофель в небольшие сетки по 5-10 кг и так ее реализовывать.
Если говорить о главных вещах в оборудовании, то хочу вам привести пример из собственного опыта. Фермер купил замечательные украинские вентиляторы, которые хорошо подходят для помещения по хранению картофеля. Но два та-ких вентилятора потребляют 15 кВт электроэнергии, а один вентилятор, который мы продаем, стоит ненамного дороже и по своему функционалу ничем не уступает, потребляет 2,2 кВт. И на сегодняшний день важно не только подобрать оборудование, которое будет выполнять свое функциональное назначение, но и оборудование, будет потреблять ми-нимум электроэнергии для поддержания в надлежащем состоянии продукции, заложенной на хранение. Тем самым уменьшаются затраты фермера на эксплуатацию и обслуживание оборудования.
Кроме того, важное место занимает автоматика, которой должно быть оборудовано овощехранилище. Хотя, если фер-мер знает, как правильно хранить овощи, то в принципе он может частично обойтись и без этого — надо правильно подбирать режим вентилирования, учитывая погодные условия, влажность воздуха и тому подобное.
Но если мы говорим о хранилище условной мощностью 5 тыс. тонн, то система управления для него стоит сравнитель-но немного. Ведь строительство нового хранилища стоит минимум втрое больше самого оборудования.
— От каких факторов зависит окупаемость инвестиций в хранение овощей, если говорить о средних хозяйствах и каков средний срок такой окупаемости?
— Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, давайте возьмем, например, овощехранилище для хранения картофеля мощностью 10 тыс. тонн. Оборудование и строительство такого объекта стоят около 3 млн евро. На сегодняшний день срок окупаемости такого овощехранилища составляет 4-5 лет.
Если вы строите овощехранилище для монопродукта, то надо сразу знать, какая цель стоит перед вами. Если вы наце-лены на оптовые продажи, то возможно, конечно, реализовать продукцию сразу — все зависит от того, на какой зарабо-ток рассчитывает фермер.
— От чего зависят ежемесячные расходы на обслуживание помещения для хранения овощей кроме оплаты комму-нальных услуг (электроэнергия, отопление и т.д.)?
— Хранилище требует лишь расходов на электроэнергию. Но если в хранилище работает обслуживающий персонал, то сюда добавляются и расходы на оплату его труда. В общем, хранилище «потребляет» от 5 до 15 копеек на 1 кг продук-ции в месяц. Это расходы, которые идут на оплату электроэнергии для хранения продукции, оплату работы персонала и т.п. То есть в среднем ежемесячно каждый кг продукции в хранилище дорожает на 5-15 копеек.
— То есть главные расходы при эксплуатации овощехранилища идут на электроэнергию. Реально в этом случае сэко-номить средства, переведя оборудования на питание от солнечных батарей?
— Считаю, что вполне реально, но такие инвестиции являются очень дорогими. Сейчас в Украине нет таких проектов, кстати, как и в Европе. Дело в том, что солнечная энергия, которой заряжаются батареи, является наиболее активной летом: именно тогда, когда овощехранилища стоят пустыми. И наоборот: осенью и зимой солнечная активность снижа-ется, а именно в это время хранилища являются полными.
Стоимость же электроэнергии имеет прямое влияние на себестоимость продукции — чем дешевле тариф на нее, тем, условно говоря, интереснее хранения овощей. Впрочем, сегодня в некоторых регионах цена 1 кВт электроэнергии уже достигла отметки 4,6 грн. И это в дальнейшем отразится на стоимости овощей.
Вообще, энергопотребление в разрезе правильного использования ресурсов является ключевым моментом в процессе хранения овощей. Например, в Нидерландах уже давно обратили внимание на этот вопрос, внедряя энергосберегаю-щие технологии. Наших овощеводов, которые еще 4-5 лет назад не обращали внимание на этот вопрос, подорожание электроэнергии тоже побудило к поиску энергосберегающих технологий. И сейчас они обращают внимание на внедре-ние таких технологий все чаще. (АПК-Информ/Пищепром Украины)