В соотношении выращивание-хранение и стоимость-хранение в этом сезоне хорошо показали себя три вида овощей. Это — тыква, свекла и пекинская капуста. На них аграрии выиграли. Об этом в комментарии для AgroPortal.ua расска-зал специалист по хранению Павел Булгаков.
По его словам, меньше повезло тем, кто продавал тыкву до нового года. Они вложили в логистику, закладку, хранение, аренду помещений, однако до января цена составляла около 4 грн/кг. Затем она выросла до 6-6,50 грн. Также он доба-вил, что в этом году заказов по хранению тыквы было много.
«Доход на свекле был немного хуже: ее себестоимость намного ниже, чем у лука и моркови, но уже к середине апреля она подорожала. Пекинская капуста тоже стала выгодна, начиная с нового года. В момент продажи с поля она стоила 5-5,50 грн, в конце декабря — 8-9 грн, но только на качественно сохраненную. А уже в феврале некоторые хозяйства про-сили за нее 20 грн», — отметил он.
В целом для фермеров, занимающихся выращиванием овощей, сезон был тяжелый, говорит Булгаков. Сначала цены на продажу были не очень высокими. Многие фермеры придерживали продукцию, закладывали на хранение. В резуль-тате формировался искусственный дефицит. Например, на лук цена составляла 3,50 грн/кг, на морковь — 4-5,50 грн.
«Они надеялись, что на февраль–март стоимость будет намного выше. Это было видно из многочисленных заказов мо-их услуг по хранению. Очень многие сельхозпроизводители пытались сохранить овощи, даже не имея необходимого оборудования», — говорит он.
Продажа с поля не давал заработать мелким фермерам, рассказывает Булгаков. Ведь для них себестоимость выращи-вания намного выше, чем для тех, кто делает это в больших объемах. С учетом стоимости ручного труда, цена была действительно достаточно низкая. Особенно, если сравнивать с прошлым годом, когда в марте стоимость лука состав-ляла 18 грн. А сейчас это — 2,50.
Морковь прошлом году в конце апреля стоила 9 грн. В этом году — 4,50. А затраты при этом растут. Не каждая морковь, даже хорошо выращенная, с точки зрения агротехнологий, может в хорошем качестве и с очень высоким выходом до-лежать до апреля.
«Скоро начнется новый сезон, а по моим мартовскими расчетам, было еще 40 тыс. т лука. Потребление сетей и рынка ориентировочно составляет 2-2,5 тыс. в неделю. Соответственно на месяц — это 8-10 тыс. т», — говорит он.
То есть, это запасы на четыре месяца, объясняет эксперт. А уже в июне, как правило, идет молодой ранний лук, хотя в этом году, пожалуй, он немного задержится.
«Моркови, по моим тогдашним подсчетам, было 30 тыс. т, тогда как потребление ее — в два раза меньше, чем лука. Это очень большой избыток. Я знаю несколько хозяйств, которые полностью откажутся от овощей», — сказал эксперт.
«Для лука они заключались в том, что он был мелковат. В моркови наблюдалось низкое содержание сухих веществ. А чем их меньше, тем хуже качество и более короткие сроки хранения. Тыква портился в январе из-за неправильной уборки, попадания влаги и росы осенью, а также, в некоторых хозяйствах, из-за несоблюдения технологии хранения. Зимой она начала покрываться пятнами», — отметил Булгаков.
По его словам, еще удалось долежать на хранении до апреля корню петрушки, пекинской и белокочанной капусте, мор-кови, луку, сельдерею. Чеснок только недавно закончился, добавил он. (АПК-Информ/Пищепром Украины)