Ягодники Житомирщины пережили последнюю ночь с заморозками, дальше по прогнозу ожидается плюсовая темпера-тура. Все холодные ночи с минусовой температурой пришлось окуривать ягодные насаждения. Об этом AgroPortal.ua рассказал владелец ягодной фермы «Озеряна» Ярослав Мовчун.
«Температура у нас была не критической, учитывая, что у многих коллег термометр фиксировал от -4.5° до -7°С. С эти-ми заморозками справились без потерь. Говорят еще, что могут быть заморозки в начале мая, но это врядли», — гово-рит Ярослав Мовчун.
По его словам, в борьбе против весенних заморозков кроме окуривания используют еще технологию дождевания, когда кусты поливают водой с целью формирования обледенения и таким образом сохранения температуры. Также, можно использовать пушку для распыления специального раствора, который помогает растениям перенести заморозки.
«Эти технологии довольно дорогостояще и пока в Украине их используют единицы ягодников. Но в перспективе мы планируем на своей ягодной ферме использовать эти методы», — отмечает Ярослав Мовчун. (АПК-Информ/Пищепром Украины)