В мире растет популярность искусственного мяса. Некоторые компании изготавливают его из растительных ингредиентов, некоторые выращивают в лабораториях или на 3D-биопринтерах.
Впрочем, есть и другие варианты создания подобных продуктов. Финский стартап Solar Food предлагает экологическую альтернативу мясу и молоку. «Солеин» — это желтая мука, на 65% состоящая из белка. Для его производства нужны углекислый газ, электричество, бактерии, вода, питательные вещества и витамины. А также биореактор.
Из продукта можно создавать много белковых блюд, в частности, искусственное мясо. «Солеин» не выращивают-его клетки просто культивируют в лаборатории. Процесс создания белковой муки требует гораздо меньше ресурсов, чем производство мяса или молока. Более того, главный ингредиент — это углекислый газ, избыток которого в атмосфере является причиной ускорения глобального потепления.
Власти Финляндии выделили стартапу более 5 млн долл. государственной поддержки. Ожидается, что «солеин «появится на рынке в 2023 году. (pigua.info/Пищепром Украины)