Примерно треть общемирового потребления мяса приходится на курятину. Это второе место после свинины, доля которой — 37 процентов. На третьем месте говядина, значительно меньше потребляется баранины и других сортов мяса.
Столь большую популярность курятина приобрела благодаря диетическим свойствам, выражающимся в максимуме белка при минимальном содержании жира. Кроме того, этот продукт очень благотворно влияет на организм человека. Жители развивающихся стран приобретают мясо курицы вследствие дешевизны, а население более развитых стран из-за диетических качеств и возможности быстрого и легкого приготовления. Общемировые объемы производства этого мяса в 2019 году достигли 130 миллионов тонн, в 2020-м — 137.
Многие эксперты считают, что в 2022 году на первом месте по потреблению будет мясо птицы. Сегодня больше всего этого продукта на душу населения в год приходится на ОАЭ — 101 килограмм. Затем идет Израиль — 68, Сингапур — 62, США — 59, Бразилия — 45.
По прогнозам аналитиков, ожидается, что мировое производство курятины будет расти и к 2030-му достигнет 166 миллионов тонн. Значительную лепту в этот процесс могут внести страны Азии, а возможно, и Африки, где значительный прирост населения и нехватка продовольствия. А на повестке дня уже со всей актуальностью стоят вопросы биобезопасности, выращивания новых более продуктивных пород и разработка технологий, позволяющих увеличить ассортимент диетической продукции из мяса кур.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) сообщила, что общее мировое производство мяса в 2020 году снизилось до 333 миллионов тонн в убойном весе — на 1,7 процента меньше, чем в 2019-м. Сокращение обусловлено резким падением мирового производства свинины, сосредоточенного в основном в странах Азии, пострадавшей от африканской чумы свиней, а также говядины, особенно в США и Австралии. Пандемия COVID-19 оказала очень серьезное влияние почти на все сегменты рынка мяса, усилив негативные тенденции, вызванные эпидемией африканской чумы свиней. Производство мяса птицы, напротив, выросло благодаря устойчивому спросу.
Объемы мировой торговли мясом в 2020-м увеличились до 37 миллионов тонн, что на 2,4 процента больше, чем в предыдущем году, но значительно меньше темпов роста — 6,8 процента — в 2019-м. Комбинация экономических проблем, вызванных COVID-19, узких мест в логистике и резкое сокращение спроса со стороны предприятий общественного питания из-за карантина привели к резкому сокращению импортного спроса и падению мировых цен на мясо.
Примерно половина мировой торговли мясом приходится на птицу. Наиболее крупными экспортерами в последние годы были Бразилия (4 миллиона тонн) и США (3,6). Далее идут Нидерланды и Польша (по 1,5 миллиона). От 300 тысяч до полумиллиона тонн продают Бельгия, Турция, Германия, Франция, Украина, Великобритания, Таиланд.
Беларусь также крупный игрок на мировом рынке мяса птицы. А если перевести на душу населения, то в числе лидеров. В 2019 году экспортировано чуть более 170 тысяч тонн мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы на 271 миллион долларов. Средняя цена за тонну — 1592 доллара. За 2020-й экспортировано почти 194 тысячи тонн на 293 миллиона долларов.
Львиная доля пошла в страны СНГ — почти 160 тысяч тонн, на тысячу больше, чем в 2019-м. Увеличились поставки в Азербайджан, темп роста составил 146 процентов, в Казахстан — 111, Кыргызстан — 124, Узбекистан — 105, Украину — 102 процента. Есть и более существенный прирост. Например, от поставок в Молдову получено выручки в 12 раз больше, чем годом ранее. В страны вне СНГ объем экспорта вырос в 3,4 раза. Впечатляет рост экспорта в Китай. В 2019 году туда поставлено 9,8 тысячи тонн на 24 миллиона долларов, в 2020-м, благодаря как увеличению объема, так и небольшому росту средней цены, выручка увеличилась в 3,5 раза.
Как шли дела на внешних рынках у конкретных предприятий? Один из крупнейших производителей мяса птицы ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» в 2020-м экспортировал его на 32,3 миллиона долларов — 105,2 процента к 2019 году. По словам заместителя генерального директора по экономике и финансам Аллы Садовской, прогресс достигнут за счет диверсификации внешних поставок. Продукции стали больше поставлять туда, где это выгоднее. Например, доля России сократилась с 86,6 процента в 2019 году до 73,6 — в прошлом. Зато доля Китая выросла с 9,4 процента до 12,6, а Казахстана и вовсе с 2 процентов до 8,1.
ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в прошлом году продала продукции за рубеж почти на 15 миллионов долларов — 121 процент к уровню 2019-го. Главный специалист по экспорту Дмитрий Прыгун сообщил, что в натуральном выражении прибавка еще более значительная: экспортировано 11,7 тысячи тонн — 161 процент к предыдущему году. По наиболее значимым рынкам ситуация выглядит так. Поставки в Россию в деньгах составили 109 процентов к 2019 году, в тоннах — 156, в Китай — 134 и 174 соответственно, Украину — 137 и 189, Казахстан — 107 и 127, Азербайджан — 100 и 113. В конце
2020-го начались продажи в Узбекистан. Основой экспорта, как и в прошлые годы, была сырая продукция, но понемногу предприятие увеличивало и процент колбасных изделий с более высокой добавленной стоимостью.
А что показали в прошлом году некоторые страны — экспортеры мяса птицы? Продажи за рубеж из Украины в натуральном выражении выросли на 4 процента — до 431 тысячи тонн, тогда как в денежном снизились на 4,1 процента — до 555 миллионов долларов. Экспорт бразильской птицы вырос всего на 0,4 процента по сравнению с объемами 2019 года. В целом продажи куриного мяса за границу составили 4,23 миллиона тонн. В денежном эквиваленте, наоборот, уменьшились до 6,123 миллиарда долларов. В 2019-м продали на 6,994 миллиарда.
Для нас, несомненно, наибольший интерес представляет ситуация в России. Это относится как к производству, так и к экспорту всех видов мяса.
Россия в 2020 году экспортировала более 500 тысяч тонн мяса, что на 55 процентов больше, чем в 2019-м, сообщает центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ. В стоимостном выражении отгрузки увеличились на 54 процента, до 860 миллионов долларов. Мясная продукция стала лидером по темпам роста экспорта среди шести основных групп продовольственных товаров.
В частности, отгрузки мяса птицы выросли на 41 процент — до 285 тысяч тонн и на 32 процента в деньгах — до 419 миллионов долларов. Около 85 процентов стоимостного объема пришлось на части и субпродукты кур, 12 — на неразделанные тушки. Мяса индейки экспортировано на 13 миллионов долларов, что в 2,1 раза больше показателя 2019 года.
Список крупнейших покупателей российского мяса возглавил Китай с долей 37 процентов. В феврале 2019-го начались поставки в эту страну мяса птицы. По итогам прошлого года они выросли в 1,8 раза — до 265 миллионов долларов.
Белорусским экспортерам надо учесть важный факт: в прошлом году внешние поставки мяса птицы из России впервые превысили импорт этого продукта. Это значит, что в дальнейшем нам будет все тяжелее попасть на рынок восточных соседей.
В 2021-м производство птицы в России составит около 6,8 миллиона тонн, яиц — 44,9 миллиарда штук. По прогнозу регионов, объемы производства начиная со второго квартала продолжат планомерный рост с наращиванием показателей к концу года. Такая оценка дана на совещании с представителями региональных органов управления АПК и отраслевых союзов под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова, посвященном вопросам развития птицеводства.
Последние новости рынка куриного мяса в России. За последнюю неделю цены на мясо кур в рознице увеличились в среднем на 0,8 процента, а с конца прошлого года их рост — 2,7 процента. В оптовом звене удорожание было более существенным. С начала 2021-го тушка бройлера укрепилась в цене на 23 процента, куриные отруба (разделка) стали дороже на 9,9, а субпродукты — на 10. Значительно подорожало в опте филе грудки бройлера — на 28 процентов, отмечает информационно-аналитическое агентство ИМИТ.
Значительное повышение цен на тушку бройлера и куриные отруба обусловлено ростом цен на корма и увеличением расходов на обогрев птичников. Еще одним фактором увеличения цен на птицу стало ухудшение ситуации с распространением гриппа птиц, как следствие — сокращение поголовья из-за массового убоя. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от скорости восстановления сохранности живого поголовья. При удачном раскладе восстановление займет всего 50 дней, а может потребоваться полгода и более.
Но в любом случае сильного дальнейшего роста цен на мясо бройлера не ожидается, так как предложение всегда ограничено платежеспособным спросом. Тенденция повышения цен на куриное мясо отмечается не только в России. В Бразилии тушка бройлера укрепилась в цене на 3,7 процента, США — 0,9, ЕС — 0,8.
Согласно последнему прогнозу министерства сельского хозяйства США, в 2021 году мировое производство куриного мяса уменьшится на 1 процент в связи с распространением высокопатогенного птичьего гриппа. Спрос Китая на куриное мясо продолжает расти, но более медленными темпами, так как поголовье свиней восстанавливается, а вместе с ним растет и производство свинины. В результате экспорт из ЕС, Таиланда и Бразилии сократится, а экспорт из США вырастет. (Новости/Пищепром Украины)