В Украине начали активно выращивать зимостойкие гибридные формы с небольшими плодами. Пока таких насаждений совсем немного, и выращивают их только на приусадебных участках. Об этом сообщает интернет-портал SEEDS.org.ua по информации AgroTimes.
Однако все сорта и гибридные формы хурмы, полученные в результате скрещивания хурмы виргинской и хурмы восточной, более морозоустойчивы, чем хурма восточная. Благодаря этим свойствам промышленное выращивание хурмы на юге материковой Украины становится вполне реальным, считают ученые.
«Урожай гибридных сортов более транспортабелен и лежкий, среди них много однодомных и партенокарпических форм, у гибридной хурмы незначительное или почти отсутствует осыпание ветвей и сморщивание плодов», – об этом говорится в исследовании кандидатов биологических наук Василия и Натальи Деревянко о перспективах и производительности насаждений гибридной хурмы.
В частности, ученые выделяют повышенную зимостойкость крупноплодных гибридов третьего поколения (до 300 гр.) – Гора Говерла, Гора Роман-Кош и Память Черняева. Также упоминаются пригодны для выращивания в любом регионе Украины зимостойкие гибридные формы с небольшими плодами (до 80 гр.), например, Сосновская и Чучупака.
Они, при своевременном сборе, могут храниться в обычном прохладном помещении около двух месяцев. Гибрид Божий дар (до 100 гр) имеет умеренную урожайность и сохраняется около месяца. Твердые плоды сорта Дар Софиевки (140-160 гр), не требует опылителей и выдерживает до -27С, способны храниться около 3 месяцев.
Поэтому эти свойства – это очевидные преимущества, стимулировать промышленное выращивание хурмы на юге материковой Украины, считают ученые. (АПК-Информ/Пищепром Украины)