Все продукты имеют свой срок годности, однако некоторые из них способны выдержать намного дольше остальных. Эти продукты можно смело употреблять даже жарким летом, не боясь отравиться.
Употребление испорченных продуктов, связано с большими рисками. Однако существуют несколько продуктов, которые могут храниться долгие годы, при этом не теряя своих полезных свойств.
Белый рис
Лучше всего рис хранить при температуре 4,5°C в пластмассовых емкостях или стеклянных банках. Согласно результатам исследования, его можно хранить в течение 30 лет. За это время белый рис сохранит свои питательные свойства и аромат.
Сухое молоко
Сухое молоко, изготовление которого соответствует всем необходимым технологическим стандартам, можно хранить длительное время. Его пищевая ценность также за этот период сохранится. При этом, существует важное условие — сухое молоко нужно хранить в герметично закрытой емкости.
Соевый соус
Данный продукт можно хранить не меньше 3 лет даже в открытой емкости. В зависимости от разновидности соевого соуса, а также от его качества, метода приготовления, а также температуры хранения, его срок годности в закрытой емкости может быть гораздо больше. К примеру, хороший соус, полученный в результате естественного брожения, может храниться от пары месяцев и до 3 лет.
По этой причине важно быть аккуратными с брендами, которые ради ускорения брожения используют химикаты.
Высушенная фасоль
Обработка и способ хранения влияют на срок годности бобовых. Во время сушки у бобовых повышается уровень сахара и уменьшается концентрация воды, за счет чего замедляется развитие плесени. В герметичной упаковке, фасоль может храниться годами. Однако, когда в емкость попадет вода, то срок хранения снизится до нескольких месяцев.
Соль
Отыскать соль с истекшим сроком хранения просто невозможно. Она очень чувствительна к влаге, из-за которой соль становится одной глыбой. Ее можно разбить лишь чем-то твердым. При этом, она не теряет свои свойства. А вот у йодированной соли срок хранения всего лишь год. За этот период йод улетучиться, а полезные качества данной соли утратятся. Впрочем, ее можно употреблять как обычную соль. (Новости/Пищепром Украины)