Американское деловое издание Fast Company рассказало о проекте стартапа SuperMeat (Израиль), открывшего ресторан The Chicken в центре Тель-Авива.
Здесь гостей бесплатно угощают сэндвичами из культивируемого мяса птицы в обмен на отзыв об их вкусе и прочих впечатлениях.
Посетители ресторана могут через стекло посмотреть реактор, где из стволовых клеток в среде, воссоздающей биохимические процессы организма курицы, формируется мышечная ткань.
Готовый продукт не отличается от натурального мяса цыпленка по текстуре и вкусу, что уже подтвердила независимая комиссия профессиональных дегустаторов. Об этом сообщил генеральный директор компании SuperMeat Идо Савир.
Полученное филе обжаривают и укладывают нежные кусочки мяса с хрустящей на булочки-бриоши с шампиньонами, зеленью и красным луком. Вдобавок гостям предлагают горчичный и чесночный соусы.
По словам Савира, производственная платформа SuperMeat построена на использовании стволовых клеток птицы, способных бесконечно делиться и дифференцироваться. Эти свойства исходного материала избавляют от необходимости убивать животных — фактически они исключены из производственного процесса.
Биореактор обеспечивает получение нескольких сотен фунтов филе цыпленка в неделю (1 фунт = 453,592 грамма). По скорости и эффективности технология культивирование мяса, предложенная SuperMeat, значительно превосходит традиционное птицеводство. Мясо поступает на кухню напрямую — без этапов убоя и разделки. При этом использование возобновляемых источников энергии позволяет сократить выброс парниковых газов.
В ближайшие два года бренд SuperMeat намерен предложить поставки культивируемого мяса птицы ресторанам, а через пять лет выйти на промышленный масштаб его выпуска по цене курятины, произведенной на птицефабриках. (Новости/Пищепром Украины)