Украина имеет шанс занять место ключевого поставщика масличных культур и продуктов их переработки в государства Европейского союза при условии предложения продукции соответствующего качества и по конкурентной цене. Такое мнение озвучил научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Артем Педорченко, сообщила 28 сентября пресс-служба института.
Как отметил эксперт, согласно оценке USDA, в настоящее время ЕС только на 58% обеспечивает внутренние потребности масличными культурами собственного производства.
«Вследствие этого страны региона ежегодно импортируют около трети (21-22 млн тонн) семян потребляемых в ЕС масличных культур: сои – до 15 млн тонн, рапса – до 6 млн тонн, подсолнечника – до 0,5 млн тонн, а также почти половину масличных шротов – около 22 млн тонн», – отметил А. Педорченко.
Вместе с тем, в течение последних 6 лет характерной чертой в экспорте масличных из Украины является устойчивая тенденция к увеличению поставок в страны ЕС и Азии с одновременным уменьшением доли экспорта в страны СНГ.
Как напомнил А.Педорченко, по данным Госстата Украины, в январе-июне 2020 г. Украина экспортировала в страны Евросоюза масличных культур на сумму $145 млн (74% к соответствующему периоду 2019 г.), масел и жиров – на $957 млн (130%), остатков и отходов пищевой промышленности – на $227 млн (75%).
«Хотя в целом для Украины показатели внешней торговли сельскохозяйственной продукцией с Евросоюзом в первом полугодии 2020 г. ухудшились, это не является критическим. Более того, во второй половине года вероятны заметные сдвиги в показателях экспорта как в денежном, так и в количественном выражении, что будет диктоваться началом экспорта украинских масличных нового урожая, а также наблюдаемым ростом цен на указанные виды агропродукции на мировых рынках», – резюмировал эксперт. (АПК-Информ/Пищепром Украины)