В Болградском районе началась уборка ранних технических сортов винограда, и, как следствие этого, — стартовал новый сезон виноделия, сообщает корреспондент «Топора».
По словам аграриев, этот год на юге Украины безжалостен не только к зерновым, но и к винограду — урожай не радует. А значит, виноделы будут особенно бережно относиться к солнечной ягоде, стараясь как можно тщательнее переработать все, что удастся убрать.
Со своеобразной дани старинной традиции начался винодельческий сезон на винзаводе ООО «Винхол Оксамитне» (торговая марка Villa Tinta), расположенном в селе Оксамитное Болградского района.
Уже второй год предприятие участвует в проекте «Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии», который реализуется в рамках проекта Еврокомиссии «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» и стало одним из любимых мест для туристов, посещающих Болградский район.
Недавно очередная группа гостей из Одессы, приехавших на предприятие, чтобы продегустировать изготавливаемые здесь вина, смогла принять участие в старинном ритуале начала изготовления вина.
Специально для них радушные хозяева приготовили огромный деревянный лин (емкость, в которую помещают виноград для выдавливания сока), который туристы наполнили белым виноградом, а затем под национальные мелодии давили его собственными ногами, невольно вспоминая сцены из известного всем фильма «Укрощение строптивого».
Отметим, что гости получили массу положительных эмоций, а для винзавода этот ритуал стал началом нового винодельческого сезона. (Топор/Пищепром Украины)