Новозеландская компания по производству альтернативных белков Sustainable Foods планирует в 2021 году запустить свой аналог мяса на основе конопли. Новый продукт будет производиться из местных сортов каннабиса и обрабатываться на частной гидроэлектростанции.
Мясо на основе конопли будет продаваться под розничным брендом компании The Craft Meat Co. Последняя уже представила ряд продуктов растительного происхождения, включая фарш, гамбургеры, колбасы и готовые блюда.
«Большинство наших продуктов уже содержат некоторое количество конопли из-за ее питательной ценности. Однако в новом мясном аналоге в качестве основы будет использоваться по большей части именно конопля», — сказал соучредитель Sustainable Foods Киран Рей.
Кроме того, мясо на основе конопли также будет содержать очень высокий уровень пищевых волокон, — до 19% от рекомендуемой диетической нормы потребления (RDI). Это значительное преимущество, которое невозможно получить от традиционного мяса животных или многих других видов на растительной основе.
В Sustainable Foods рассказали, что сотрудничают с производителем медицинской каннабиса Greenfern Industries. У Greenfern Industries есть собственная гидроэлектростанция с плотиной и генератором электроэнергии, которая будет обеспечивать переработку и производство продукции, значительно повышая устойчивость процессов.
Упаковка для нового продукта также будет максимально экологичной. Она изготовлена с использованием сертифицированного Forest Stewardship материала бумажной массы.
«Там, где пластик необходим, мы заключили партнерские отношения с другой новозеландской компанией Flight Plastics, чтобы наладить переработку замкнутого цикла в Новой Зеландии. Если мы пока не сможем полностью исключить пластик, мы должны взять на себя ответственность за это», — подчеркнули в Sustainable Foods. (Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)