Мировое производство пшеницы в 2020/21 МГ может достичь рекордных объемов, однако прогнозы мирового баланса спроса и предложения пшеницы дурум в предстоящем сезоне неоднозначны. Об этом 21 июля в ходе выступления на онлайн-конференции АПК-Информ DURUM WHEAT: TRENDY NICHE OF 2020 сказала Эми Рейнольдс, старший экономист IGC.
«Мы ожидаем рост производства дурума в 2020/21 МГ на 2% в год – до 34,2 млн тонн, при этом данный показатель будет на 6% ниже среднегодового уровня за последние 5 лет. В частности, основной годовой прирост производства зерновой ожидается в ключевых странах-экспортерах, а именно, в Канаде – на 22,6%, до 6,1 млн тонн и США – на 4,2%, до 1,5 млн тонн благодаря расширению площадей сева под данной культурой. В то же время в ЕС урожай дурума может сократиться лишь на 1,6%, однако валовой сбор может стать минимальным за 19 лет и составить 7,4 млн тонн, продолжив понижательную тенденцию предыдущих сезонов. В Мексике производство дурума ожидается на уровне 1,6 млн тонн (-7,9% в год).
Стоит отметить, что урожай выше среднегодового за последние 5 лет можно ожидать лишь в Канаде (+6%), тогда как в других ключевых странах-производителях и экспортерах зерновой данный показатель может значительно снизиться: в США – на 25%, ЕС – на 14% и Мексике – на 17%», – отметила эксперт.
При этом, несмотря на прогнозируемый рост мирового производства дурума в 2020/21 МГ, общее мировое предложение может сократиться на 1,7% в год – до 42,8 млн тонн ввиду низких переходящих запасов, которые оцениваются на уровне 8,6 млн тонн (-14% в год). Конечные запасы по итогам сезона также могут значительно снизиться – на 10,2% в год, до 7,7 млн тонн ввиду их ожидаемого сокращения как в странах-экспортерах (до минимума за 8 лет), так и импортерах (до минимума за 6 лет).
«Страны Северной Африки, которые суммарно закупают 40% от мирового импорта пшеницы дурум, могут сократить свое производство зерновой на 9% от среднего показателя за 5 сезонов, включая Тунис (-1%) и Марокко (-57%). Несмотря на это, объемы мировой торговли дурумом могут понизиться на 4,4% в год – до 9 млн тонн», – подчеркнула Э.Рейнольдс.
По ее словам, если более детально посмотреть на торговлю пшеницей дурум в 2020/21 МГ, то, по прогнозам экспертов IGC, ее объемы все же будут превышать средний показатель за последние 5 лет на 5%. Данная тенденция будет обусловлена низким урожаем зерновой в ЕС, а также прогнозируемым увеличением спроса Марокко по той же причине.
«Также стоит обратить внимание на импорт пшеницы дурум Турцией. А именно, в 2019/20 МГ страна нарастила закупки зерновой до рекордного уровня, преимущественно из Канады, Мексики и ЕС, однако уже в 2020/21 МГ снизит ее импорт, что может быть обусловлено накоплением достаточно высоких переходящих запасов», – добавила старший экономист IGC. (АПК-Информ/Пищепром Украины)