В ФАО опубликовали очередной прогноз Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирной продовольственной организации по трендов в сельскохозяйственном производстве и на рынках аграрной продукции на 2020-2029 годы.
По мнению специалистов ФАО, аграрии, в том числе, украинские, должны быть готовы к следующим трендам в агросекторе.
- При сбыте следует искать страны с ростом населения. Спрос на продовольствие будет формироваться прежде всего за счет роста численности населения, в то время как потребление на душу населения в большинстве стран будет относительно стабильным, хотя и существенно отличаться от состояния развития каждой страны. Расходы на продукты питания на душу населения в мире вырастут (хотя и снизится их доля в структуре расходов), особенно в странах с средними доходами населения.
2.Структура потребления будет меняться. Ожидается дальнейший рост потребления продукции животного происхождения и жиров. В странах со средним уровнем доходов потребители будут направлять дополнительные расходы на трансформацию рациона питания в сторону увеличения потребления продукции с большей добавленной стоимостью. В странах с высокими доходами мотивация по улучшению здоровья и охраны природы будет вызывать переход потребителей от животного протеина к альтернативным источникам, а также переход от красного мяса к мясу птицы и рыбы.
3.Спрос на корма будет расти только в странах с низкими и средними доходами. Кормовое потребление будет расти в основном за счет роста поголовья и производства продукции аквакультуры в странах с низкими и средними доходами. Интенсивность животноводства и рыбоводства расти, что будет сдерживать рост спроса на протеиновые корма.
- Использование сельхозпродукции на биотопливо существенно не возрастет. Роль биотоплива в уменьшении эмиссии углерода снижается, так же как уменьшится потребление топлива с использованием биокомпонентов на двух основных рынках — США и ЕС.
5.Технология = урожай. Около 85% роста урожая сельскохозяйственных культур в мире будет обеспечиваться за счет интенсификации использования ресурсов, лучших практик выращивания и инвестиций в технологии. Еще 10% будет приходиться на получение нескольких урожаев в год на одном земельном участке, а на расширение площадей будет приходиться лишь 5% роста урожаев.
6.Птиця доминировать в животноводстве. Рост производства продукции животноводства за следующую декаду ожидается на уровне 14%. Предпосылками усматриваются сравнительно низкие цены на корма при стабильных ценах на продукцию животноводства. Наибольшие темпы роста ожидаются в секторе птицеводства, за счет которого ожидается получить половину от роста производства. Темпы развития свиноводства зависеть от ситуации с африканской чумой свиней в Китае, где ожидается восстановление до 2025 года. Ожидается также рост сектора аквакультуры.
7.Реальние цены на аграрные товары снизятся. Как ожидается, большинство аграрных товаров подешевеет в пересчете на сопоставимые цены. Факторы, способствующие снижению реальных цен (в частности рост производительности), как ожидается, будут доминировать над факторами роста цен (ограниченность ресурсов и рост спроса). Из-за влияния COVID-19 в базовом сценарии цены на аграрные товары могут существенно снизиться, как реакция на падение доходов, особенно в странах с низким уровнем благосостояния. Как ожидается, это приведет к уменьшению потребления, даже несмотря на снижение цен. Основной сценарий предполагает снижение спроса на растительные масла и животноводческую продукцию, с параллельным ростом базовых продуктов питания — злаковых и бобовых. Социальные и политические проблемы в странах, пораженных пандемией, могут вызвать дополнительные осложнения. Другими факторами ограничения спроса будут диетические предпочтения, беспокойство о влиянии здоровья или экологического воздействия агропроизводства, а также политическая реакция на проблему ожирения.
8.Болеют не только люди. Объемы предложения сельхозпродукции будут находиться под влиянием многих факторов неопределенности — новых вспышек болезней животных, в том числе африканской чумы свиней, нашествие саранчи, растущих уровней антимикробной резистентности, регуляторных ограничений для новых технологий в растениеводстве, а также реакцией на экстремальные погодно-климатические события.
9.Цифровизация и торговые сделки. Цифровая трансформация будет иметь значительное влияние на динамику как предложения, так и спроса. Торговые соглашения между важными игроками аграрных рынков могут оказать значительное влияние на торговлю. (ФАО/Пищепром Украины)