Производители голубики в ЮАР нарастили урожай ягод в сезоне 2019/20 до 18 тыс. тонн. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshfruitportal.
По статистике Ассоциации африканских производителей ягод (SABPA), в предыдущем сезоне удалось собрать на 54% меньше голубики – 11,7 тыс. тонн. Изначально аналитики ожидали урожай на уровне 17 тыс. тонн.
В SABPA подчеркнули, что рост урожая зависит от повысившейся привлекательности ягодной отрасли для инвесторов.
«По нашим прогнозам, в сезоне 2020/21 производство голубики достигнет 25 тыс. тонн. Учитывая влияние кризиса в связи с пандемией Covid-19, это солидный рост», – прокомментировала председатель SABPA Джастин Мадж.
Особенно оптимистично настроены производители голубики в Лимпопо и Мпумаланга, где ожидают роста урожая на 136% и 102% соответственно к 2025 году. В начале месяца ассоциация сообщила о рекордном экспорте голубики в сезоне 2019/20 – 12,3 тыс. тонн. Так, на мировой рынок отправляют около 68% произведенной ягоды.
Несмотря на карантин в ЮАР в связи распространением коронавируса местным производителям позволили не ограничивать свою деятельность, поэтому все производственные работы велись в штатном режиме.
«Мы надеемся на такой же продуктивный сезон, как и в предыдущие годы. Рост урожая подтверждает расширение отрасли и возможности карьерного роста и трудоустройства для жителей ЮАР», – сказал Джастин Мадж.
Эксперт добавил, что ягодная отрасль останется на подъеме благодаря растущему спросу и высокому качеству продукции. (АПК-Информ/Пищепром Украины)