Коньяком называют напиток, для приготовления которого применяются избранные сорта белого винограда. Он имеет богатую и довольно интересную историю. Когда виноделы начали транспортировать вино за пределы Европы, они пришли к выводу, что оно не выносит резких температурных перепадов. Именно по этой причине виноделы приняли решение его дистиллировать. В итоге они получили бренди, который легко транспортировался и без проблем переносил температурные перепады.
По прибытию спиртное разбавлялось водой. Спустя некоторое время люди стали замечать, что бренди, который хранился долгое время в бочках, приобретал совершенно другой вкус и аромат. Так и появился коньяк (https://winelibrary.com.ua/krepkoe/koniyak/).
Сейчас он пользуется огромной популярностью. Без него крайне сложно представить застолье. А еще его можно использовать в качестве красивого подарка коллеге, начальнику, другу, родственнику. Какой же коньяк выбрать? Ведь сейчас можно найти разные его виды.
Особенности напитка
Как указывалось выше, коньяк представляет собой разновидность бренди. Но важно помнить, что имеет право называться коньяком только тот бренди, который соответствует таким требованиям:
- Допускается использование избранных сортов белого винограда. К ним относятся сорта Colombard, Ugni Blanc, Semillion, Folle Blanche, Blanc Rame.
- Производство этого спиртного напитка подразумевает следование строго регламентированному процессу виноделия.
- Крепость настоящего коньяка должна составлять не менее 40%, а выдержка – минимум 3 месяца.
- Чтобы улучшить его оттенок, разрешается добавление настойки на дубовых стружках или карамели. Их должно содержаться не более 2% от общего объема.
Критерии выбора коньяка
Коньяки разделяются на следующие:
- ординарные;
- марочные;
- коллекционные.
Чтобы получить ординарный коньяк, производители добавляют спирт возрастом 3-5 лет. От других видов его можно отличить по количеству звезд. Марочный коньяк производится с применением спирта с выдержкой 6 лет. По уровню крепости и возрасту спирта его разделяют на следующие группы:
- КВ (крепость составляет 42%, возраст коньячного спирта – от 6 до 7 лет);
- КВВК (продукт с выдержкой 8-10 лет и крепостью 43-45%);
- КС (возраст коньячного спирта составляет минимум 10 лет, а крепость – около 58%).
Конечно, самыми вкусными и ароматными считаются коллекционные коньяки. Выдерживается такое спиртное в бутах или бочках из натурального дуба в течение 5 лет. Оно приобретает несравненные вкусовые качества и приятный аромат.
Чтобы правильно выбрать этот напиток, сначала рекомендуется поинтересоваться его стоимостью. Она напрямую зависит от срока выдержки напитка. Чем он выше, тем дороже обходится продукт.