Прогнозируется, что урожай гречихи в Украине в 2020 году превысит показатель прошлого года на 13,3% и составит 96,4 тыс. тонн, а гороха – на 20% и достигнет 687,4 тыс. тонн.
Об этом сообщила пресс-служба ННЦ “Институт аграрной экономики”. Среди продукции зерновой группы также прогнозируется увеличение урожая ржи — до 355,4 тыс. т (+6,7%) и яровой пшеницы — до 696,8 тыс. т (+5,3%).
Практически на уровне 2019 года сохранится производство риса — 54,5 тыс. т, что на 0,2% меньше, чем в прошлом году. Отмечается, что увеличение урожая прогнозируется по тем культурам, которые в прошлом году восстановили свою прибыльность.
Согласно расчетам Института, в прошлом году рентабельность производства гороха составила 12,2%, тогда как в 2018 году эта культура была убыточной (рентабельность -5,4%). Аналогичная ситуация и по гречихе, рентабельность которой в прошлом году составила 6,5% (против -17,2% в 2018 году). Рентабельность производства ржи достигла в 2019 году рекордных 43,2% против -2,2% в предыдущем году.
В то же время по остальным зерновым культурам прогнозируется уменьшение объемов урожая на 10%, или 7,7 млн тонн.
“Впрочем, объемы урожая — 67,3 млн т — станут третьим результатом за всю историю Украины и существенно не повлияют на насыщение внутреннего рынка”, — говорится в сообщении.
Как сообщал УНИАН, по данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, урожай зерновых культур в Украине в 2019 году составил 75,1 млн тонн, что на 4 млн тонн больше, чем годом ранее.
Больше всего в 2019 году аграрии собрали пшеницы — 28,3 млн тонн (+ 15%), кукурузы на зерно — 35,8 млн тонн (+ 0,1%), ячменя — 8,9 млн тонн (+ 21,2%). Урожай подсолнечника в 2019 году достиг 14,6 млн тонн, рапса — 3,3 млн тонн. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)