Испания – один из крупнейших мировых экспортеров свежих овощей и фруктов, в 2019 году отправила на внешние рынки рекордный объем поставок -13,2 млн тонн. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам Freshplaza.
Это на 7% больше, чем в предыдущем году. В стоимостном выражении экспорт составил €13,5 млрд.
Почти 93% испанских фруктов и овощей были направлены в страны Европейского союза. Основной импортер – Германия – закупила в 2019 году 3,5 млн тонн овощей и фруктов из Испании, на 6% больше, чем годом ранее. На эту страну пришлась четверть от общего объема экспорта испанских овощей и фруктов.
Вторая в рейтинге среди импортеров испанской продукции – Франция. Поставки в эту страну оставались стабильным – 2,3 млн. тонн.
На третьем месте находится Великобритания, объем экспорта в которую составил 1,5 млн тонн. Далее следуют Нидерланды – около 1 млн тонн свежих овощей и фруктов в год. Затем идут Италия и Польша, куда Испания в 2019 году поставила 850 тыс. тонн и 650 тыс. тонн, соответственно. И в той и другой стране объем поставок вырос на 20 тыс. тонн по сравнению в предыдущим годом.
Португалия импортировала 570 тыс. тонн в 2019 году. За Португалией последовали Бельгия, Швеция и Чехия, объем экспорта свежих овощей и фруктов в эти страны варьировался от 200 тыс. до 300 тыс. тонн.
Производители Испании также расширяют экспортные поставки в дальние страны. За пределами Европы одним из крупнейших импортеров испанских фруктов и овощей является Бразилия. В 2019 году в эту южноамериканскую страну было отправлено 109 тыс. тонн продукции. Самый популярный испанский продукт в Бразилии – чеснок, объем экспорта которого в данном направлении составил 22 000 тонн.
Кроме того, большим спросом пользуются апельсины, сливы и лук.
Помимо Бразилии значительный объем экспорта Испании отправляется в Канаду (90 тыс. тонн), Саудовскую Аравию (65 тыс. тонн), ОАЭ (54 тыс. тонн), Китай (44 тыс. тонн) и США (36 тыс. тонн).
Апельсины и мандарины – безусловно, самые востребованные продукты испанского экспорта. В 2019 году на внешние рынки было поставлено 1,76 млн и 1,37 млн тонн этих фруктов. Совокупный объем поставок этих двух категорий составляет 25% от общего объема испанского экспорта свежих фруктов и овощей. В 2019 году апельсинов было экспортировано на 15% больше, чем в 2018 году.
Еще один продукт, который пользуется высоким спросом – арбуз. В 2019 году Испания экспортировала рекордные 910 тыс. тонн данного вида бахчевых.
Болгарский перец – на четвертом месте, в 2019 году тоже достиг рекордного объема поставок – 830 тыс. тонн. Томаты занимают пятое место, хотя в 2019 году их объем поставок снизился до 770 тыс. тонн. Затем в списке идут лимоны (730 тыс. тонн) и огурцы (705 тыс. тонн), объем экспорта которых так же увеличился в 2019 году.
Десятку списка самых экспортируемых фруктов и овощей завершают салаты, дыни и нектарины. Затем идут кабачки, лук, баклажаны, груши, авокадо, ежевика и голубика, поставки которых тоже выросли в 2019 году. Экспорт малины в 2019 году составил 70 тыс. тонн, а голубики – 47 тыс. тонн. (АПК-Информ/Пищепром Украины)