Сейчас в Херсонской области в тренде не обычный картофель, который в середине имеет белый или желтый цвет. “Второй хлеб” может быть и более экзотической окраски. Об этом сообщает интернет-портал SEEDS.org.ua по информации Kherson.net.ua.
К примеру, черно-фиолетовой, как сорт “Солоха”, выведенный селекционерами Института картофелеводства на Киевщине.
Этот сорт отлично приживается в южной Украине, давая по 40 т с гектара и по 2 урожая в год.
Такая необычная картошка и вкус имеет более тонкий, и разваривается хорошо, поэтому так ценится рестораторами.
Картофель с красной, синей или фиолетовой мякотью имеет в шесть-семь раз больший антиоксидантный потенциал традиционных клубней. Отечественные агрономы утверждают, что он даже больше, чем в моркови, лука и белого перца.
По данным исследователей, в этой картошке содержится в четыре раза больше таких антиоксидантов, как зеаксантин и лютеин, чем в клубнях с белой или желтой серединой.
А еще, такие плоды богаты пигмент антоциан, сохраняют цвет даже после тепловой обработки: их можно жарить, использовать для приготовления пюре и других блюд. Именно антоцианы обеспечивают интенсивное фиолетовое окрашивание баклажана, темному винограду, ежевике и чернике. Пигмент, как считается, является сильным антиоксидантом и оздоравливает кровеносную систему.
Блюда из цветного картофеля готовят так же, как и из картофеля с привычным окрасом.
В США перерабатывающие заводы уже производят продукты из цветного картофеля: салаты и цветные чипсы. Наиболее популярные сорта: Congo, Blaue Hindelbank, All Blue, Red Pearl, Purple Peruvian, Alaska Sweetheart, Cranberry Red. К тому же, некоторые цветные сорта можно есть сырыми. (АПК-Информ/Пищепром Украины)