В сезоне 2019/2020 производство апельсинового сока в ЕС снизится на 16% и составит 81 тыс. тонн. Такой прогноз опубликовало Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем отчете – сообщает Украинская плодоовощная ассоциация. Основной причиной снижения производства сока является сокращение валового сбора апельсинов в Испании, которая является ведущим производителем этих фруктов. Ожидается, что объемы апельсинов для переработки в Италии также существенно снизятся по сравнению с прошлогодними показателями, из-за дефицита запасов этих фруктов.
«Хотя апельсиновый сок является самым популярным соком в ЕС, его конкуренция с другими безалкогольными напитками и фруктовыми соками обостряется. В последние годы такая конкуренция существенно повлияла на уменьшение потребления апельсинового сока в ЕС. Прогнозируется, что в сезоне 2019/20 годов потребление апельсинового сока продолжит негативную тенденцию. Сейчас четырнадцать стран ЕС, включая Испанию, разрабатывают рекламную кампанию под названием Fruit Juice Matters, которая направлена на повышение потребления фруктовых соков в регионе», – комментирует ситуацию со ссылкой на USDA, директор по развитию УПОА Екатерина Зверева.
Что касается международной торговли, то ЕС остается нетто-импортером апельсинового сока. Так, в сезоне 2018/2019 ЕС импортировал 657,6 тыс. тонн этой продукции, общей стоимостью $1,37 млрд. Основным поставщиком апельсинового сока на рынки ЕС является Бразилия, которая поставляет почти 88% от общего объема импортируемой продукции. В то же время в прошлом сезоне ЕС экспортировала 60 тыс. тонн апельсинового сока, общей стоимостью $149 млн. Главными импортерами сока из ЕС являются Швейцария, Норвегия, Саудовская Аравия, Япония, Северная Корея и Китай. Однако, эксперты прогнозируют, что показатели экспорта апельсинового сока из ЕС уменьшатся, а показатели импорта, наоборот, вырастут на фоне существенного уменьшения производства. (АПК-Информ/Пищепром Украины)