Мировое производство столового винограда в сезоне 2019/2020 вырастет на 4% по сравнению с предыдущим сезоном, и составит 23,4 млн тонн. Как сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации, такой прогноз опубликовало Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем декабрьском отчете, передает интернет-портал EastFruit.
Несмотря на сокращение валового сбора винограда в ЕС, причиной которого были сильные проливные дожди в этом регионе, мировое производство не только не снизится, но и превзойдет прошлогодние показатели. Потеря части урожая винограда странами ЕС компенсируется увеличением валового сбора этих плодов в Китае.
Прогнозируется, что производство столового винограда в Китае вырастет на 900 тыс. тонн и составит 10,8 млн тонн. Ожидается, что такое существенное увеличение урожая приведет к увеличению экспорта, который в сезоне 2019/2020 составит 320 тыс. тонн. Также эксперты отмечают, что поставки столового винограда из Китая вырастут в такие страны, как Таиланд и Вьетнам. В то же время импорт данной продукции в Поднебесную снизится до 250 тыс. тонн, поскольку увеличение валового сбора отразится на объемах внутренней торговли, что в свою очередь снизит спрос на импортную продукцию.
Ожидается, что производство столового винограда в Индии увеличится на 200 тыс. тонн до рекордных 3 млн тонн. Однако, это все равно меньше, чем ожидалось изначально. Сильные дожди в сентябре и октябре на севере Махараштры привели к снижению урожая и существенно повлияли на качество винограда. На фоне небольших объемов продукции экспортного качества внешние поставки столового винограда уменьшатся на 27 тыс. тонн и составят 220 тыс. тонн.
Производство винограда в Турции в сезоне 2019/2020 увеличится до 2 млн тонн, несмотря на то, что операторы рынки сообщали, что виноградники в Эгейском регионе сильно пострадали в результате проливных дождей и града. Экспорт столового винограда из Турции останется на прежнем уровне и составит около 180 тыс. тонн. Отсутствие новых сортов, которым на сегодняшний день отдают предпочтение иностранные потребители, ограничивает спрос на турецкий виноград со стороны импортеров.
Валовой сбор столового винограда в ЕС уменьшится на 220 тыс. тонн до 1,4 млн тонн, поскольку сильные дожди во время цветения привели к существенным потерям урожая в Италии, которая является одним из лидеров по производству столового винограда в регионе. Несмотря на сокращение производства, ожидается, что импорт останется на уровне 690 тыс. тонн, в связи со снижением спроса на внутреннем рынке. Эксперты утверждают, что в связи с уменьшением производства и невысоким спросом на столовый виноград, в сезоне 2019/2020 внутреннее потребление этой продукции в ЕС сократится до 2 млн тонн. Такой показатель является рекордно низким, как минимум с сезона 2001/2002.
Эксперты USDA прогнозируют, что производство винограда в США останется на прежнем уровне и составит 998 тыс. тонн. Однако на фоне стабильного валового сбора винограда ожидается, что экспорт этой продукции из страны снизится на 23 тыс. тонн и составит 345 тыс. тонн. Снижение внешних поставок в первую очередь связано с падением спроса на данную продукцию со стороны Мексики. Более того, ожидается, что импорт столового винограда достигнет рекордного показателя в 645 тыс. тонн. Что касается внутреннего потребления данной продукции в США, то эксперты утверждают, что большие объемы поставок высококачественной продукции на внутренний рынок будут поддерживать тенденцию роста потребления.
Урожай столового винограда в Перу вырастет на 18 тыс. тонн до 648 тыс. тонн, благодаря благоприятным погодным условиям и увеличению площадей под виноградниками. В связи с увеличением производства прогнозируется, что экспорт столового винограда вырастет на 16 тыс. тонн и составит 400 тыс. тонн. При этом основным импортером винограда из Перу являются США.
Валовой сбор столового винограда в Чили снизится на 26 тыс. тонн и составит 809 тыс. тонн, поскольку сильная засуха существенно повлияла на производство в наиболее быстрорастущих регионах – Вальпараисо и О’Хиггинс. Площади под виноградниками постепенно уменьшаются, однако производители переходят на сорта без семян, которые пользуются спросом у потребителей. На фоне снижения производства и уменьшения спроса на сорта с косточками, которые все еще выращиваются в больших количествах, экспорт винограда из Чили уменьшится на 20 тыс. тонн и составит 640 тыс. тонн.
Прогнозируется, что производство столового винограда в России, как и в предыдущем сезоне составит около 21 тыс. тонн. При этом площади под столовыми сортами винограда останутся без изменений, в то время, как производители планируют закладывать новые виноградники с винными сортами. Импорт столового винограда уменьшится на 10 тыс. тонн и составит 280 тыс. тонн. Уменьшение закупок обусловлено уменьшением поставок данной продукции из Турции, а также в связи с тем, что потребители предпочитают более дешевые фрукты, особенно в зимние месяцы.
Валовой сбор винограда в Южной Африке возрастет на 12 тыс. тонн и достигнет показателя 310 тыс. тонн. Среди причин увеличения производства столового винограда в Южной Африке эксперты отмечают благоприятные погодные условия, достаточное количество осадков, а также увеличение площадей под столовыми сортами винограда. Ожидается, что увеличение спроса со стороны азиатских стран положительно отразится на экспорте данной продукции, который вырастет на 10 тыс. тонн и составит 285 тыс. тонн.
В сезоне 2019/2020 Австралия увеличит производство столового винограда до 240 тыс. тонн, что на 30 тыс. тонн больше чем показатели прошлого сезона. И хотя погодные условия для выращивания столового винограда в Австралии были довольно засушливые, ожидается, что прибыль от продаж продукции сможет компенсировать более высокие затраты на воду. Прогнозируется, что тенденция роста производства столового винограда будет продолжаться и в дальнейшем. Также эксперты USDA отмечают, что увеличение валового сбора данной продукции отразится и на показателях экспорта. Ожидается, что внешние поставки столового винограда составят 175 тыс. тонн, что на 20% больше, чем показатели прошлого сезона. Стоит отметить, что за последние 5 лет Австралия экспортирует более 60% своей продукции каждого сезона. (АПК-Информ/Пищепром Украины)