Ученые в Китае выращивают ГМ свиней, которым привита защита от переохлаждения во время холодных зим на севере страны. Об этом пишет Bloomberg.
Как отмечается, после глобальной вспышки АЧС, более важной задачей является обеспечение продовольственной безопасности и сохранение поголовья. Потому работы проводятся в разных направлениях.
«Самый острый вопрос для ученых заключается в том, как сделать свинью более здоровой», — рассказал учёный из Института зоологии Китайской академии наук в Пекине, Цзяньго Чжао.
В сентябре рост цен на свинину побудил Государственный совет, кабинет министров Китая, призвать к более широкому использованию научных технологий, для увеличения производства мяса в стране.
Несколько лет назад группа Чжао, показала, что можно сделать свиней менее восприимчивыми к холодной погоде, наделяя животных геном UCP1, который обнаружен у большинства млекопитающих и помогает им получать тепло при переработки бурой жировой ткани. Исследователи обнаружили, что у ГМ свинины также на 5% меньше белого жира, что делает их мясо более постным.
Китай превосходит все остальные страны, за исключением США, занимающиеся научными исследованиями и разработками. Так, в 2017 году на развития этого сектора было выделено $445 млрд. (Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)