Аргентина – крупнейший в мире производитель говядины. Ее доля в экспорте превысила уже 80%. Наравне с этим растет экспорт и мяса курицы на фоне повышенного спроса со стороны Китая.
Как пишет Agrovoz со ссылкой на отчет Межкооперативной сельскохозяйственной конфедерации (Coninagro), представляющей интересы 120 тыс. сельхозкооперативов, птицеводство в Аргентине переживает небывалый подъем. В сентябре экспорт мяса курицы был на 43% выше, чем в августе и на 40% выше в годовом исчислении.
Почти 50% от общего объема экспорта мяса курицы Аргентина продала Китаю, где по-прежнему сохраняется низкое производство и держится высокий спрос из-за африканской чумы свиней, которая сократила поголовье в национальном стаде на 30-40%.
При этом Аргентина увеличила экспорт куриного мяса в ОАЭ, РФ, Чили и Саудовскую Аравию.
По статистике, единственное мясо, которое признают аргентинцы, — говядина, отмечает «КазахЗерно.kz». Ее доля потребления на душу населения растет год от года и сейчас составляет 43 кг. К курице они почти равнодушны, поэтому все, что производят на аргентинских птицефабриках, экспортируют в другие страны.
За 8 лет кооператив Union Agricola de Avellaneda достигла небывалого успеха в птицеводстве. Он получил разрешение на экспорт куриного мяса в Китай. Кооператив экспортирует по 4-6 контейнеров в неделю в РФ, Саудовскую Аравию, Гонконг, Вьетнам и Бразилию.
«Если Аргентина и дальше будет придерживаться всех требований импортеров, то она займет прочные позиции на международном рынке по экспорту куриного мяса», — прогнозирует глава Coninagro. (Казах-зерно/Пищепром Украины)