Харьковская пивоварня AB InBev Efes Украина начала работу в 1989 году, а в этом году отмечает свое 30-летие. По случаю юбилея компания пригласила журналистов на пивоварню, чтобы познакомить с различными сортами напитков, технологиями и этапами их производства.
Евгений Ворожко, и.о. директора Харьковской пивоварни, провел для журналистов экскурсию по заводу, рассказав о важных этапах его производства: «Пиво нашего завода получило признание и полюбилось многим украинцам, о чем свидетельствуют соответствующие золотые награды. Кроме того, некоторые марки экспортируются за пределы нашей страны, радуя покупателей за рубежом. Для нас это огромный стимул. Мы намерены и в дальнейшем совершенствовать все процессы и производить пиво, соответствующее всем нормам качества».
Для приготовления пива на заводе используют высокотехнологическое оборудование, смешивая по традиционным рецептам воду, хмель, а также зерновые культуры — светлый или затемненный солод, ячмень, рис и кукурузу. Чтобы подчеркнуть вкус и сделать его выразительным, с горчинкой или более легким, используются различные виды хмеля и солода.
Производство начинается с обработки ячменя, из которого делают солод. Его дробят и смешивают с горячей водой, чтобы получить так называемый затор. Эта смесь выдерживается в варочных котлах около часа, затем фильтруется и кипятится. На этом этапе добавляется хмель, а далее кипячение сменяется охлаждением. Перед тем как пиво разливают в емкости и оно попадает на прилавки магазинов, происходит брожение.
На Харьковской пивоварне выпускается пиво категории низкого брожения. Оно бродит при более низких температурах, и в итоге получается светлый лагер с освежающим и легким вкусом. Температура брожения такого пива составляет 11-13 градусов Цельсия.
Все этапы производства пива полностью автоматизированы. Сотрудники завода контролируют процессы в онлайн-режиме на мониторах.
Представители СМИ узнали, что перед выпуском каждой партии продукцию ежедневно тестирует специальная комиссия сертифицированных экспертов. Журналисты также продегустировали различные сорта пива и оценили вкусовые качества напитков.
На Харьковской пивоварне AB InBev Efes Украина варят национальное пиво «Рогань», бельгийский лагер Stella Artois, «Чернігівське» и знаменитый американский Budweiser (BUD). В 2019 году здесь начали производить напитки новых брендов — пиво «Білий Ведмідь», а также квас «Село і люди».
Завод получил пять золотых медалей от авторитетной украинской компании «Укрпиво» (пиво «Білий Ведмідь Світле», «Чернігівське Світле», «Білий Ведмідь Міцне», «Білий Ведмідь Полярне» и квас «Село і люди Традиційний»). Кроме того, квас живого брожения «Село і люди Традиційний» удостоен кубка за лучший дизайн упаковки. Команда Харьковской пивоварни принимает активное участие в развитии предприятия и реализует различные инициативы и КСО-проекты, помогающие улучшить качество жизни в родном городе.
AB InBev Efes Украина – один из лидеров украинского пивоваренного рынка, который является совместным предприятием крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev и региональной пивоваренной компании по производству напитков с ведущими позициями Anadolu Efes.
AB InBev Efes Украина имеет три пивоварни в Чернигове, Харькове и Николаеве.
Портфель пивных брендов состоит из глобальных ТМ: Bud, Corona Extra, Stella Artois; международных ТМ: Hoegaarden, Leffe, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Staropramen, Taller, Velkopopovicky Kozel, «Старий Мельник із Діжки», Miller; локальных ТМ: «Чернігівське», «Рогань», «Янтарь», Сhill; кваса «Село і люди». (Пресс-релиз AB InBev Efes Украина/Пищепром Украины)