В Винницкой области в селе Микулинцы Литинского района большинство хозяев отказались от малины и смородины, а зарабатывают на голубике.
За килограмм ягод на рынке берут 130-140 гривен. Один из тех, кто знает не только как выращивать, но и заработать на голубике – Олег Вагин. Теперь его «кормят» 2600 саженцев. Об этом рассказывает 33-ий канал, передает интернет-портал EastFruit.
– Впервые попробовал голубику у своего знакомого, который поделился несколькими десятками саженцев и добавил, что спрос на нее есть, можно неплохо заработать. Поэтому я и решил попробовать, тем более мои доходы от ремонта телевизоров существенно упали, – рассказывает Олег Вагин. – Немало полезной информации нашел в Интернете от американских садоводов. Первое, что я сделал – выделил около дома участок площадью 40 соток, закупил посадочный материал. Поскольку Подолье славится черноземами, где голубика не может расти, пришлось повысить кислотность почвы с помощью торфа. Из него и перепревшей хвои приготовил субстрат для саженцев, свежые опилки использовал для мульчирования.
Растения голубики очень требовательны к содержанию минералов и требуют сравнительно небольшого количества элементов, плохо переносят повышенную концентрацию удобрений. Минеральные удобрения обычно вносят весной, когда начинается рост, и сразу после сбора урожая (кроме азотных форм). Растения сравнительно устойчивы к вредителям и болезням, рано вступают в плодоношение, долговечны, при должном уходе способны расти 50-90 лет. Голубика нуждается в хорошем поливе. Лучший вариант – капельное орошение, но очень многие допускают ошибки и не рассчитывают количество воды в скважине.
Сезон сбора урожая голубики начинается в начале июля и длится около месяца. Если же есть раннеспелые сорта, то можно иметь ягоду и два месяца. Чтобы прорекламировать свою ягоду, винничанин нашел контакты оптовиков, которые занимались малиной и смородиной.
– Я им звонил и предлагал голубику. Некоторые сначала сомнительно относились к такому предложению, переспрашивали, что это такое. Жаловались на бизнес с черникой, мол, одна морока с ней, потому что через два дня из нее течет сок и ее нужно выбрасывать. Я объяснил, что голубика сохраняется в идеальном состоянии до двух недель и постепенно начал получать заказы. А вот те, кто торговал на рынках столицы, забирали без колебаний. В Киеве голубика уже была популярной и покупателей хватало, – добавляет Олег Вагин. – Сейчас со сбытом проблем нет, меня сами ищут продавцы и забирают оптом даже в селе, потому что многие из соседей тоже стали выращивать эту ягоду. Некоторые говорят, что выгоднее самому идти на рынок и торговать, но я понимаю, что на двух стульях усидеть невозможно. Нужно с утра до вечера работать на плантации, обрезать кусты, следить за поливом, чтобы ягода не была мелкой и сладкой. Хочешь быть конкурентоспособным, нужно придерживаться соответствующей технологии выращивания. Вообще я всем повторяю, что голубика не любит дилетантов.
Хотя растение и нуждается в тщательном уходе, капиталовложениях и плодоносит только на второй год, специалист считает ее благодарной ягодой. Что касается культуры потребления, то Олег Вагин советует есть голубику в свежем виде, тогда в ней много витаминов. Кроме того, из нее получаются вкусные вареники и варенье. (АПК-Информ/Пищепром Украины)